Министр Жданов пришел в суд, чтобы взять Мартыненко на поруки

21.04.2017 15:24 106

Министр молодежи и спорта Игорь Жданов заявил, что пришел в Соломенский районный суд Киева, где экс-нардепу Николаю Мартыненко должны избрать меру пресечения, чтобы взять его на поруки.

Об этом Жданов сказал журналистам перед началом судебного заседания, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я пришел, чтобы взять на поруки господина Николая Мартыненко. Я его давно знаю. Это практически единственный человек, который снял с себя депутатские полномочия, и он никуда в течение 15 месяцев не убегал из Украины. Считаю, что суд должен разобраться с этим делом", - сказал Жданов.

По его мнению, не обязательно делать так, чтобы Мартыненко находился под арестом.

Как сообщал Укринформ, Мартыненко подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 ("Создание преступной организации"), ч. 5 ст. 191("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением") Уголовного кодекса Украины.

Досудебным расследованием установлено, что в период с 2013 года по 2016 год преступной организацией в составе должностных лиц государственного предприятия "Восточный горно-обогатительный комбинат" (далее - ГП "ВостГОК"), должностные лица "STEUERMANN Investitions und Handelsgesellschaft mbH", а также группой лиц, имевших контроль над указанными предприятиями, в том числе Мартыненко, была совершенна растрата средств ГП "ВостГОК" в размере 17,28 млн. долл. США путем неправомерного заключения и дальнейшего выполнения контракта покупки-продажи уранового концентрата для ГП "ВостГОК" через австрийскую компанию-посредника STEUERMANN.

В дальнейшем указанные средства перечислены из счетов компании STEUERMANN на счета оффшорных компаний "WARGRAVE TRADING LLP" и "DALLAS FUEL SA", после чего руководителями и участниками преступной организации использованы для собственной выгоды.

В то же время, Мартыненко считает обвинение против него сфальсифицированным.

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-