Спецслужбы РФ запустили провокацию с "янтарной республикой"

Обновлено 15.05.2017 11:43 464

Российские спецслужбы с использованием украинских патриотов и спекуляцией на теме борьбы с незаконной добычей янтаря пытаются продвигать идею создания так называемой "Черниговской народной республики".

Об этом заявил во время брифинга в Киеве председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак, сообщает корреспондент Укринформа.

“Следует отметить, что спецслужбами РФ проводится плотный мониторинг наших общегосударственных и региональных проблем, которые потом используются в качестве основы для проведения акций, направленных на дестабилизацию обстановки. Следующей темой, на которой решили сыграть наши визави, стала так называемая “янтарная тематика”, - сказал Грицак.

Председатель СБУ сообщил, что инициатором акции, нацеленной на блокирование Ривненской ОГА, стал лидер радикальной организации “Наждак” Николай Дульский, который скрывается в России и сотрудничает со спецслужбами РФ. “10 мая по указанию Дульского злоумышленники совершили попытку собрать массовку для блокировки Ривненской областной государственной администрации под лозунгами борьбы с янтарной мафией. Для этого они задействовали целую кучу студентов и учащихся ривненских ПТУ”, - сообщил Грицак.

К финансированию “протестной акции” присоединился базирующийся в Москве так называемый “комитет спасения Украины” во главе с экс-премьером Азаровым. “Нами задокументирован факт, вы знаете про этот “комитет спасения Украины”, который возглавляет экс-премьер-министр Украины Николай Азаров. В частности, через курьера Дульским были переданы для организаторов этой акции 4 тыс. долл. США. Кроме того, за участие в этой акции студенты получили по 200 грн на человека”, - сообщил глава СБУ.

“Протестная” акция была заблокирована до начала проведения. Сотрудники Службы безопасности задержали одного местного жителя и двух приезжих организаторов из Киева. “Они подтвердили, что злоумышленниками являются лица, которые на сегодняшний день скрываются именно на территории РФ. То есть, организаторы из Москвы, а именно — Николай Дульский и “комитет спасения Украины”, - сообщил Грицак.

Также спецслужбой были изъяты плакаты провокационного содержания и видеозаписи инструктажа участников акции, в частности, относительно поведения в случае появления сотрудников правоохранительных органов.

“В Ривне были использованы плакаты “Ривненская народная республика”, “Борьба с янтарной мафией” и т.п. И на плакате был изображен двуглавый орел”, - заявил глава СБУ.

Во время санкционированных обысков на квартирах организаторов этих фейковых акций сотрудниками спецслужбы были изъяты средства связи, переписка, а сегодня ночью во время проведения следственных действий у одного из организаторов изъяты боеприпасы. 

“Открыто уголовное производство по части 2-й статьи 110-й. Это — посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины”, - заявил Грицак.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-