В Литве прошел IV Форум российской оппозиции

20.05.2017 00:21 238

В Тракае прошел IV Форум российской оппозиции. Мероприятие было закрытым, выступления спикеров выносить в публичное пространство нельзя. Основным вопросом было обсуждение кандидатов на выборах президента-2018.

Об этом сообщает телеканал «Настоящее время».

В Литве в пятницу завершился форум оппозиционеров из России. На него съехались более ста делегатов от российской оппозиции из разных стран мира – Михаил Ходорковский, Михаил Касьянов, Илья Яшин, Жанна Немцова, и другие политики, журналисты, общественные деятели.

Главная тема форума – перспективы выборов президента России в марте 2018-го года и то, как на них поведёт себя оппозиция. Настроения в кулуарах были разные. Михаил Касьянов сказал, что у российской оппозиции нет единого кандидата, а времени на то, чтобы его найти уже практически не осталось. А вот лидер "Солидарности" Илья Яшин наоборот уверен: что бы ни говорили лидеры различных демократических движений, единственный возможный кандидат для марта 2018 года – это Алексей Навальный.

Форум традиционно прошел неподалёку от курортного Тракая. Место закрытое, в первую очередь по соображениям безопасности. В прошлые разы случались скандалы, когда на эту территорию пытались прорваться российские журналисты из пропагандистских прокремлевских изданий. Организаторы сделали выводы: теперь на форум оппозиции попасть можно только по заранее согласованным спискам.

Дискуссии на форуме шли не под запись: никакую информацию и/или сказанное спикерами выносить в публичное пространство по новым правилам нельзя. С журналистами "под запись" пообщались лишь некоторые из гостей.

В завершение участники говорили о сложившейся традиции встреч в Литве, которую они хотели бы продолжать. В то же время министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призвал и другие столицы Евросоюза подключиться к организации подобных форумов. При этом он пообещал, что Литва и впредь будет предоставлять российской оппозиции возможность и площадки для дискуссии.

Так уже 25-26 мая в Вильнюсе пройдет III Форум свободной России. Атмосфера на нем будет более открытой – уже сейчас можно ознакомиться с полной его программой.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-