Надо решительно действовать, чтобы вернуть "Минск" в конструктивное русло - Порошенко

Обновлено 20.05.2017 15:10 252

Минский процесс необходимо вернуть в конструктивное русло, ведь альтернативы Минским соглашениям нет.

Об этом Президент Украины Петр Порошенко заявил в Германии перед началом переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, сообщает Укринформ. 

“Мы должны решительно действовать дальше, чтобы вернуть Минский процесс в конструктивное русло", - заявил глава государства.

Он в очередной раз подчеркнул, что Украина не видит никакой альтернативы Минским соглашениям и настаивает на их полном выполнении.

В ходе переговоров, по словам Порошенко, будут обсуждены пути для повышения эффективности имплементации "Минска". В этом контексте он указал на необходимость отвода тяжелых вооружений, освобождения заложников, имплементацию всего пакета вопросов безопасности, который предусмотрен Минскими соглашениями как предпосылка политического процесса.

В то же время Президент акцентировал внимание на появлении новых реалий, в числе которых - признание РФ документов фейковых "республик", введение на оккупированных территориях рубля как валюты для расчетов, фактическая конфискация активов Украинского государства и граждан. 

Порошенко отметил тот факт, что его визит проходит накануне саммита "Большой семерки", и выразил надежду, что ведущие государства, весь цивилизованный мир и в дальнейшем сохранят единство в поддержке суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины: "Киев благодарен партнерам, что украинский вопрос держится высоко на повестке дня".

"Мы также ждем ещё в мае ратификации Сенатом Нидерландов Соглашения об ассоциации и будем ещё быстрее двигаться в интеграции, возвращении в европейскую семью", - сказал Президент. 

Он поблагодарил ЕС и лично канцлера ФРГ за активную поддержку украинских реформ, а также за оценку, что за последние 3 года Украина сделала больше, чем за 23 предыдущих года.

Порошенко обратил внимание на то, что нынешний его визит проходит в "абсолютно другой атмосфере", чем в январе, ведь состоялись выборы в ряде стран ЕС, которые засвидетельствовали, что граждане избрали сильную, единую, мощную Европу.

Он напомнил об утверждении безвизового режима между Украиной и ЕС и поблагодарил Меркель и других лидеров за то, что это историческое событие стало возможным. Порошенко назвал это окончательным уходом государства от советского прошлого и возвращением в семью европейских народов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-