Геращенко поражена уровнем осведомленности Меркель относительно украинских реалий

20.05.2017 21:01 308

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель хорошо осведомлена относительно украинских реалий, интересуется безпековою и гуманитарной ситуацией на Донбассе и реформами.

Об этом на своей странице в Facebook написала представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

"Под впечатлением от канцлера Меркель. Каждый раз - под большим впечатлением. Она очень осведомлена об украинских реалиях, искренне интересуется ситуацией в области безопасности и гуманитарной ситуацией на Донбассе, ходом реформ, работой парламента. Хорошо, что в ЕС есть такой лидер", - отметила первый заместитель Председателя Верховной Рады.

Она также заметила: то, что канцлер пригласила Президента Украины не в свой официальный офис, а в загородную резиденцию, на дипломатическом языке является свидетельством особых, дружественных отношений и между странами, и между лидерами. 

Как рассказала Геращенко, личная беседа канцлера и Президента продолжалась около часа, они прошлись по парку, потом общались на свежем воздухе, на берегу озера. 

"В ходе встречи в расширенном кругу ключевыми темами были ситуация в области безопасности и гуманитарная ситуация на Донбассе. Немецкая сторона хорошо осведомлена о всех нарушениях режима тишины, невыполнении минских соглашений. Особенное внимание уделили работе миссии СММ ОБСЕ, которая должна быть допущена на всю оккупированную территорию, вплоть до неконтролируемого участка нашей границы", - отметила первый вице-спикер. 

По её словам, на переговорах акцентировалось внимание на недопустимости фактов давления и недопуска СММ ОБСЕ на определенные территории, агрессии, сексуальных домогательств к гражданским наблюдателям. Германия и Украина жестко осуждают убийство наблюдателя ОБСЕ и считают безопасность работы миссии принципиальным моментом, осуждают все формы давления. 

Геращенко подчеркнула, что канцлер сама затронула гуманитарный вопрос как приоритетный: это и полный допуск на оккупированную территорию и нормальная работа международных гуманитарных миссий, в частности МККК, и безопасность гражданского населения. "Украинский президент очень эмоционально говорил об освобождении заложников как нашем ключевом приоритете, мы требуем освобождения 128 украинцев, которые в тюрьмах на оккупированных территориях, установления их судьбы и местонахождения. Также поднимали вопрос открытия КПВВ "Золотое", который заблокирован с марта прошлого года. Очевидно, что именно выполнение блока вопросов безопасности и гуманитарного блоков Минских соглашений будут содействовать выполнению политического, для которого должны быть созданы предпосылки", - отметила украинский политик. 

Она добавила, что украинская делегация на переговорах рассказала о процессе верификации, который уже завершился. "Позиция украинской стороны - это должно разблокировать процесс освобождения заложников и ускорить определение даты освобождения и окончательных списков", - подчеркнула Геращенко. 

Она добавила, что и канцлер Меркель, и Президент Порошенко высказались за активизацию "нормандского формата" - для выполнения Минских соглашений и поиска путей урегулирования ситуации на Донбассе. 

"Я под большим впечатлением от канцлера Меркель. Это, без преувеличения, выдающийся политик, и Украине очень важно, что у нас есть такой настоящий друг в ЕС", - подчеркнула первый вице-спикер.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-