МИД России возмутился из-за планов Хорватии помочь Украине

215
Ukrinform
МИД РФ считает, что планы Хорватии поделиться с Украиной опытом мирной реинтеграции оккупированных территорий не будут способствовать урегулированию конфликта на территориях Донбасса, захваченных российско-террористическими группировками.

Об этом говорится в Комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с заявлениями об активизации деятельности рабочей группы по сотрудничеству с Украиной при Правительстве Республики Хорватия.

"Обратили внимание на заявления, прозвучавшие по итогам хорватско-украинских переговоров на уровне глав правительств в Загребе, о планах активизации деятельности созданной в октябре 2016 г. при Правительстве Хорватии рабочей группы по сотрудничеству с Украиной, нацеленной на передачу Киеву хорватского опыта «мирной реинтеграции оккупированных территорий» , который якобы можно применить до Донецка и Луганска. Вынуждены вновь подчеркнуть непродуктивность и неуместность подобных шагов ", - говорится в заявлении.

Как считают в российском внешнеполитическом ведомстве, в Загребе односторонне подают тяжелые страницы балканского кризиса первой половины 1990-х гг., "тем самым подыгрывая Киеву".

Также, как считают в Москве, подобная сделка означает, что Хорватия "не отказывается от намерений нарастить военно-техническое сотрудничество с Украиной".

Вместо этого, уверены в Кремле, Хорватия должна требовать от Киева "раз и навсегда прекратить обстрелы Донбасса, снять транспортную и социально-экономическую блокаду региона, отказаться от ограничений на свободный доступ населения к информации".

"Рассчитываем, что в действиях международного сообщества по достижению устойчивой стабилизации в Украине не останется места пресловутым «двойным стандартам». Только честный, открытый и скоординированный подход к событиям там даст реальный шанс установления мира, укреплению безопасности и нормализации жизни миллионов людей на юго-востоке страны", - заявляют в российском МИД.

Напомним, правительства Украины и Хорватии подписали план взаимодействия украинско-хорватской рабочей группы по вопросам сотрудничества на 2017 год. Рабочая группа создана по инициативе руководителей правительств двух стран - Владимира Гройсмана и Андрея Пленковича.

Созданная рабочая группа разработает механизмы урегулирования ситуации, сложившейся на оккупированных территориях - в контексте выполнения Минских соглашений и в рамках работы "нормандского формата". Согласно плану, Украина будет изучать опыт хорватской стороны по вопросам реинтеграции оккупированных территорий и возвращения беженцев, восстановления доверия населения и восстановления инфраструктуры, привлечения международной помощи, социального обеспечения на реінтегрованих территориях.

"Опыт Хорватии очень важен для нас, и мы рады, что такая группа была создана, и она уже начала свою работу", - заявил Гройсман.

Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович, в свою очередь, отметил, что Хорватия поддерживает Украину в контексте противостояния российской агрессии, не признает незаконную аннексию Крыма и стремится поделиться с Киевом своим опытом мирной реинтеграции временно оккупированных территорий.

"Вместе с европейскими партнерами мы работаем над реализацией мирной реинтеграции и желаем Украине как быстро достичь этой цели", - подчеркнул Пленкович.

Делегация Украины во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом находилась с рабочим визитом в Республике Хорватия 12-13 июня.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-