Как Георгий Тука не смог сдержаться и разрядил обойму табельного пистолета...

Как Георгий Тука не смог сдержаться и разрядил обойму табельного пистолета...

Аналитика
1561
Ukrinform
Минувшую субботу глава Луганской военно-гражданской администрации вычеркнул из рабочего графика

Минувшую субботу глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука, по его собственному выражению, вычеркнул из рабочего графика. Практически весь этот день у него ушел на знакомство с немалыми возможностями ГУ МВД Украины в области в сфере боевого применения батальонов. «Губернатор» так отдался инспектированию, что вечером смог записать на своей странице в ФБ всего одну фразу: «устал так, что нет сил даже потискать клаву... сори». Судя по контексту, «клава» в данном случае - клавиатура ПК...

Презентацию возможностей спецподразделений, сформированных в структуре главного управления МВД в Луганской области, его начальник, Анатолий Науменко, организовал с размахом - но продуманно. Вместе с Георгием Тукой за действиями бойцов спецназа наблюдал с десяток журналистов, и ни один из этих профессиональных скептиков не заподозрил генерал-лейтенанта в показухе. Возможно, потому, что от мест, где происходили «показательные выступления», до линии фронта пролегло не более 30 километров. Тут уж не до показухи.

Сначала высоким (и не очень) гостям показали, как бойцы будут истреблять террористов при освобождении заложников, заблокированных в высотном здании (недостроенная 6-этажка на окраине Северодонецка):

- Группа будет заходить с верхних этажей здания, где находятся вооруженные террористы. Главная ее задача - отвлечь внимание террористов, пока основная группа будет заходить со стороны двери. Она принимает огонь на себя...

Командир батальона милиции общественной безопасности особого назначения ГУ МВД Украины в Луганской области (от коротких названий, более свойственных добровольческим подразделениям, в Северодонецке отказались - возможно, временно) с позывным «Инструктор» познакомил журналистов со своими подчиненными. Бывший водитель «Борзый». Самый молодой - Рома (возможно, имя настоящее) - с виду мальчишка, но он уже отслужил в армии, мастер спорта по боксу:

- Приехал из Киева. Маленький, юркий. Кусает как оса. Проверяли, знаем.

Самому старшему - «Монаху» - 53 года. Из города «Борислав сміється», как он сам представился. Тоже мастер бокса. Говорит, понравились наши степи. И добрые люди...

...Тройка альпинистов лихо справилась с заданием. Особенно отличился шедший... или правильнее - «ползущий»? - первым по канату вниз головой разведчик. Его задача: осторожненько высмотреть в комнатах расположение бандитов, после чего туда полетят гранаты. На шум ломанутся подельники - тут-то настоящий штурм и начнется. С совсем другой стороны.

...Стремительный марш-бросок - и гости на танкодроме уже осматривают гордость батальона - боевую машину пехоты БМП-2 и три разведывательно-дозорных машины БРДМ. БМПушка уже участвовала в боях, хотя досталась она милиции в состоянии, близком к металлолому. На танкодроме машина резво ныряла в какие-то ямы и взлетала на искусственные пригорки, причем заводилась с пол-оборота. БРДМы тоже не отставали, затеяв какую-то свою пляску, выписывая на песке «восьмерки» и выкидывая другие геометрические коленца. В общем, увиденное мало напоминает размеренную, сонную жизнь в советских войсках - если кто еще помнит службу в Советской армии.

Опущу посещение больницы ГУ МВС и большого комплексного блок-поста на въезде в Лисичанск - хотя, догадываюсь, с точки зрения хозяйственной именно эти объекты должны были больше всего заинтересовать руководителя области. Науменко, показывая арендованное у города одно из помещений ПТУ№1, анонсировал размещение в нем собственно главного управления (пока оно вынужденно пользуется «гостеприимством» горотдела). Для завершения реконструкции требуется всего каких-то 10 миллионов.

- Если бюджет не выделит, обойдемся своими возможностями, - поделился генерал с «губернатором» (и со всеми присутствовавшими при том представителями прессы). - Половину здания мы ведь уже сделали без копейки помощи от государства.

Дальше переезд на полигон, где бойцы учатся стрелять поодиночке, парами и целыми отделениями. Стоя, лежа, на бегу, с разворота. На полигоне встретил старых  знакомых - руководителя центра «Патриот» Константина Паршина и экс-начальника генштаба ВС Грузии бригадного генерала Георгия Каландадзе. Инструкторы «Патриота» все так же проводят занятия с нашими милиционерами. В этот раз своих суперменов вывел на показательные выступления полковник Мамука Абашидзе.

Отработав заданные операции, подразделение выстроилось шеренгой лицом к зрителям. Мамука неожиданно приказал отложить автоматы и принять положение «упор лежа».

- Раз! - проорал грузин. Бойцы, прижимаясь к земле, отозвались эхом: «Раз!» - и отжались.

- Два! - «Два-а-а». Три, четыре, пять... девять. И вместо «десять»:

- «Слава Украине!»

- «Героям слава!!!»

И снова: «Раз!», «Два!»... «Девять», «Слава Украине!» - «Героям слава!» - «Встать»

В этот момент зрители, без всякой команды, дружно зааплодировали.

- Вы думаете, это кто? - задумчиво спросил Анатолий Науменко, когда аплодисменты чуть поутихли. - Это наши «гаишники»...

Восторженная овация.

…Науменко вышел на огневую позицию с автоматом, очень напоминающим круглым магазином «аналоги» из гангстерских фильмов, и открыл стрельбу по мишеням. Ну, на то он и генерал-лейтенант. Но тут через ограждающую ленту перемахнул Георгий Тука, выхватил свой пистолет, который постоянно носит на правом бедре, и тоже стал палить с минимальными паузами. Уж не знаю, насколько меткими оказались оба стрелка, да и кто бы определил без специальной экспертизы, из «губернаторского» пистолета была сражена мишень или это перед ним сделал кто-то из «гаишников». Но зрелище впечатлило.

...Снова переезд в заброшенный пионерлагерь. Здесь же учения проходили с использование реальных патронов, гранат и стрельбой из орудия той самой БМП. Когда пред ясны очи «губернатора» выстроились «кикиморы» в маскировочных костюмах, выглядело это довольно смешно. Зато когда они заняли свою позицию, обеспечивая прикрытие штурмовой группы, то пропали из поля зрения. Хотя вроде бы находились от нас метрах в двадцати.

Из-за опасности быть покалеченными от разрывов настоящих боеприпасов, зрителей близко к штурмуемому объекту (видать, бывшему когда-то спальным корпусом) не подпустили, отчего штурм много потерял в зрелищности. Зато «звуковое сопровождение» оказалось на высоте. Барабанные перепонки вроде бы ни у кого не лопнули, но женщины, побывавшие когда-то под обстрелами в Луганске, признавались, что они были близки к истерике.

Как требовал закон жанра, глава области прокомментировал увиденное за день:

- Впечатления - абсолютно позитивные. У нас, наверное, единственное в Украине подразделение ГАИ, которое отжимается , скандируя «Героям слава!» и умеет не только жезлом размахивать. Я, честно говоря, порадовался. Думал, что это будет показуха перед камерами, но нет. Впрочем, мне тяжело оценивать - я не специалист. Но ребят, которые учат, я знаю давно. Я доволен, что реальные милицейские подразделения находятся в высокой боевой готовности и продолжают совершенствовать свое мастерство.

После чего отправился фотографироваться с «кикиморами».

Михаил Бублик, Северодонецк.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-