Геннадий Москаль, председатель Закарпатской облгосадминистрации
Контрабанда табака рухнула, как домино
Интервью 03.10.2015 10:59 3109

- А у нас кто-то отменял трудовое законодательство? Таможенник или пограничник - не политическая фигура, которую, как главу администрации, можно утром поставить, а вечером снять - в связи с изменением политической ситуации. Есть нормы закона. Всех хотят чистить, люстрировать, выбрасывать в мусорники, кричать «Долой! Позор!», но это не в правовом поле. Если бы того таможенника кто-то поймал - другое дело. Сейчас сменили руководство таможни, пограничных отрядов, областной милиции, службы безопасности - это делалось для того, чтобы не было контрабанды.

Но надо сказать, что могло бы быть сделано больше. Если брать Словакию - если какая-то машина вызывает сомнения, никто не ходит с фонариком, постукивая по кузову. Есть сканер - вперед! Там все будет видно. Это очень просто делается, если бы государство этого захотело. Мне рассказывали, что в Одессе положили эти сканеры, так сами таможенники вывели их из строя. Часть этих сканеров должны были привезти на Закарпатье, но уже нечего везти - это уже просто куча металлолома.

Вообще, наша таможня находится в техническом состоянии на пещерном уровне.

Еще интересно: в процессе борьбы с табачной контрабандой мы приглашали в закарпатскую ОГА на консультации представителей украинских табачных фабрик. Все, кроме львовской, приехали. Они рассказали еще один интересный факт: украинские пограничные собаки не обучены вынюхивать табак. Они находят наркотики, взрывчатые вещества, нелегалов, а вот на сигареты их не учат почему-то.

- Такое здесь было всегда. Просто воспринималось как должное. Мы объявили этому информационную войну. Получили шквал писем - в деревнях же все люди знают, кто разносит деньги перед выборами. Нам назвали всех десятников, сотников,..., Село делится на тех, кто никогда не возьмет денег за голоса, а вторая категория - малообеспеченные, многодетные, безработные, алкоголики - эти берутся агитаторами на учет. И в пятницу или в субботу, когда закончилась избирательная кампания, к человеку вечером приходят, дают деньги, а на утро он уже на избирательном участке, голосует, как надо. У этих агитаторов явка стопроцентная, а неподкупные избиратели распыляют свои голоса между другими кандидатами. Вот поэтому у одной политической силы всегда, стабильно, годами был хороший результат на выборах.

- Вы как губернатор должны обеспечить демократические выборы на Закарпатье. Но вместе с тем возглавляете список одной из партий. Нет ли в этом конфликта интересов?

- Не вижу конфликта. Я не могу иметь меньше прав, чем любой гражданин Украины. Мы все равны. Баллотироваться и быть избранным в органы власти имеет право каждый гражданин. Поэтому я просто пользуюсь своим правом. Кроме того, на период избирательной кампании ухожу в неоплачиваемый отпуск, хотя и не обязан делать это по закону...

PS: Со следующего понедельника (5 октября) председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль уходит в неоплачиваемый отпуск, который продлится до 23 октября включительно. Отпуск связан с предвыборной кампанией (напомним, что Г.Москаль возглавляет список «Блока Петра Порошенко «Солидарность» в областной совет). Исполняющим обязанности председателя областной государственной администрации на период отпуска Геннадия Москаля заместитель председателя - руководитель аппарата облгосадминистрации Александр Петик.

Татьяна Когутич, Ужгород.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-