Инфляция 5%: Гонтарева простит не смеяться

Инфляция 5%: Гонтарева простит не смеяться

Укринформ
В НБУ прогнозируют, что ставка рефинансирования снизится до уровня 11-12% в середине следующего года, а "через три года у нас будет инфляция 5%"

Об этом сообщила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева в интервью DT.UA.

"Когда мы дойдем до инфляции в 11-12%, ставка рефинансирования опустится к примерно такому же уровню. Думаю, это будет в середине следующего года. При выполнении всех сопутствующих условий мы снимем ограничения и снизим ставку до аналогичного уровня. И тогда банки, разгрузившись и получив суды, которые работают, и закон о защите прав кредиторов, который завис в парламенте, и начнут наращивать кредитование. По нашим планам, через три года у нас будет инфляция 5%. В настоящее время всем смешно, когда слышат эту цифру, но я убеждена, что уже тогда смогу сказать, что миссия выполнена, а мосты достроены", - сказала Гонтарева.

По ее мнению, на сегодня "реальный сектор и так перекредитован. Его тоже надо расчищать. Нельзя давать деньги тем, кто не может обслуживать свои кредиты. По большей части это уже мертвые бизнесы. А новые проекты, стартапы во всем мире финансирует в основном венчурный капитал, а не банки. Банки должны кредитовать живые и здоровые работающие бизнесы, и пока они не очистят свои портфели, не докапитализируются, никакого кредитования не будет. Сейчас в банковском секторе остались здоровые, реальные банкиры, вот почему у сектора огромная ликвидность".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-