Сирия станет для России «вторым Афганистаном» - немецкий эксперт

Сирия станет для России «вторым Афганистаном» - немецкий эксперт

Укринформ
Президент России Владимир Путин в Сирии может добиться противоположного эффекта тому, на который рассчитывает, и лишь привести к объединению противников Башара Асада и своих собственных.

Такое мнение в интервью газете Bild am Sontag высказал немецкий специалист по проблеме терроризма Петер Нойман.

«Большая часть оппозиции в Сирии объединится против России и Асада. Это противоположное тому, чего Путин хочет добиться», - считает Нойман.

Кроме того, вмешательство Москвы приведет к еще большей радикализации оппозиционных сил и к мобилизации иностранных войск, говорит эксперт. Он приводит в качестве примера то, что уже сейчас в интернете звучат призывы после Сирии идти бороться с Россией.

«У него (Путина) нет политического решения (по Сирии). Он предполагает только военное вмешательство, что сделает ситуацию еще хуже», - отмечает Нойман. Он полагает, что в результате Россия окажется втянутой в эту «хаотическую гражданскую войну» так же, как в Афганистане в 1980-х. «Путин, возможно, заплатит очень высокую цену за символическое заявление» о том, что победит ИГИЛ.

По мнению Ноймана, истинной целью российского вмешательства в Сирию является не столько такая борьба, сколько стабилизация режима Асада, возвращение к ситуации 2011 года, когда тот управлял всей страной. Однако для этого ему придется постоянно подавлять и, возможно, даже оккупировать значительную часть страны. Нойман считает, что в среднесрочной перспективе лучшим разрешением конфликта в Сирии было бы образование на территории страны федерации из автономных государств.

Эксперт также не исключает, что Путин готов к тому, что в какой-то момент может вступить в конфликт с американцами или турками, и хочет быть подготовленным к такому развитию событий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-