"Украинскую книгу" теперь будут формировать по-новому

Укринформ
Госкомтелерадио изменил порядок реализации бюджетной программы "Украинская книга". В нем теперь учтены предложения общественности.

Об этом сообщает пресс-служба комитета.

"Отныне, в частности, при определении читательского спроса Госкомтелерадио будет опираться не только на информацию двух столичных библиотек, а на областные библиотечные учреждения, куда, как правило, и поступает книжная продукция, изданная по программе "Украинская книга". К уже определенным в старой редакции порядка критериям формирования перечня книжных изданий добавился еще один - удовлетворение интересов социально незащищенных групп населения", - отмечается в сообщении.

Расширился список тематических разделов изданий. Теперь в рамках бюджетной программы будут издаваться также переводы произведений украинских авторов на иностранные языки и издание военно-патриотического направления.

Существенные изменения внесены в раздел "Организационное обеспечение формирования перечня изданий". Издатели должны подавать в программы не только заявки с обоснованием общественной необходимости издания, но и макет или рукопись будущего издания, сведения о себе и реализованные издательские проекты. К тому же количество поданных предложений от одного издателя не должно превышать трех заявок на один тематический раздел.

Принципиальных изменений претерпел раздел, по которому регламентируется работа экспертного совета, формируется перечень. Председателем, его заместителем и членом экспертного совета не может быть лицо, состоящее в трудовых отношениях с издателем, который подал Госкомтелерадио предложения к перечню изданий в соответствующем году и/или является учредителем (соучредителем) и конечным выгодополучателем такого издателя. Также срок полномочий членов экспертного совета, включая председателя, его заместителей, не может превышать один год. А одно и то же лицо не может быть председателем, его заместителем и членом экспертного совета более чем два срока подряд.

Новая редакция Порядка подготовлена с целью сделать невозможным коррупционные действия во время реализации программы "Украинская книга".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-