Нуланд увидела первые признаки имплементации Москвой Минских соглашений

Нуланд увидела первые признаки имплементации Москвой Минских соглашений

Укринформ
Более семи месяцев понадобилось России и ее ставленникам на Донбассе, чтобы начать реально выполнять положения Минских соглашений.

Об этом отметила во вторник в Вашингтоне помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Минские договоренности были заключены в феврале, более семи месяцев назад. И сейчас мы только начинаем видеть некоторые реальные признаки имплементации лишь первой из трех фаз данного соглашения", - отметила представитель госдепа.

Она напомнила, что первая фаза соглашения касалась "прекращения огня на линии соприкосновения и отвода тяжелого вооружения, а также обеспечения доступа наблюдателей ОБСЕ". Вторая часть предусматривала "реальные демократические процессы в Донбассе выборы, амнистию, специальный статус, децентрализацию". Третья фаза "заключалась в полном выведении из Украины оружия, восстановление границы и суверенитета Украины".

По словам американского дипломата, "огонь в зоне конфликта прекратился, что уже является хорошей новостью".

"Если Минские договоренности будут полностью выполнены, напряжение спадет полностью... Очень много сейчас зависит от России и ее ставленников, сделают ли они выбор в пользу этого", - отметила Нуланд.

Представитель внешнеполитического ведомства США также отметила, что дальнейшими шагами должно стать обеспечение свободного доступа на Донбасс ОБСЕ и остальной части Украины.

"Невозможно проводить выборы, если вы не имеете там свободных медиа, доступной среды, если нет возможности для всех политических сил проводить избирательную кампанию", - подчеркнула она.

В то же время, Нуланд выразила надежду, что "Минские договоренности будут полностью выполнены, чтобы украинский народ, в том числе на Донбассе, мог выбирать свое будущее".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-