До выборов на Донбассе надо урегулировать вопрос безопасности – Охендовский

До выборов на Донбассе надо урегулировать вопрос безопасности – Охендовский

Эксклюзив
Укринформ
До назначения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые сейчас находятся под контролем незаконных вооруженных формирований, нужно решить вопросы безопасности выборов и восстановления избирательной инфраструктуры.

Такое мнение в комментарии корреспонденту Укринформа выразил председатель ЦИК Михаил Охендовский.

«По моему мнению, еще до назначения выборов, до начала избирательного процесса необходимо будет, прежде всего, решить вопрос безопасности подготовки и их проведения. Ведь Минскими договоренностями предусмотрено, что только после проведения выборов для обеспечения общественного порядка местными советами там будут созданы подразделения так называемой "народной милиции". А кто будет выполнять соответствующие функции до выборов? Кто именно, какие органы должны обеспечивать безопасность граждан Украины, надлежащую работу избирательных комиссий, безопасность транспортировки избирательной документации, безопасность функционирования органов ведения Государственного реестра избирателей на тех территориях до формирования народной милиции? Вопрос пока что открытый», – отметил он.

Кроме того, по его словам, еще до момента назначения местных выборов на отдельных территориях Донбасса нужно будет провести инвентаризацию всей избирательной инфраструктуры в отдельных районах, восстановить ее там, где это необходимо. Также глава ЦИК отметил, что нужно восстановить целостность и достоверность данных Государственного реестра избирателей относительно граждан Украины, избирательный адрес которых относится к отдельных районов Донбасса, где ведение реестра было прекращено еще в 2014 году. "Списки избирателей могут быть изготовлены только на основании данных реестра. Следовательно, такие данные должны быть приведены в актуальное состояние, соответствовать действительности", – сказал он.

В этой связи Охендовский подчеркнул, что путем внесения изменений в действующий закон «О местных выборах» эти вопросы решены быть не могут. Ведь после проведения местных выборов, предусмотреных Минскими договоренностями, все последующие выборы там будут происходить только по одинаковым для всей территории Украины правилами.

«Очевидно, что предстоящие местные выборы в отдельных районах Донбасса будут иметь свою специфику, которая не свойственна другой территории нашего государства. Специальный закон, о необходимости разработки и принятия которого сегодня говорится, как раз и является адекватным инструментом урегулирования всех таких специфических вопросов. Это будет закон одноразового использования, так называемый закон ad hoc. После завершения соответствующих избирательных процессов, он должен утратить силу», - отметил председатель Центризбиркома.

"В этом же законе должны быть урегулированы и вопросы порядка голосования избирателей отдельных районов Донбасса, которые были вынуждены покинуть места своего постоянного проживания, включая всех внутренне перемещенных лиц. Ведь у всех членов соответствующих территориальных громад после назначения таких выборов возникнет право голоса на них", – добавил Охендовский.

Одновременно он подчеркнул, что проведение любых выборов на территории Донетчины и Луганщины возможно исключительно на основе актов украинского законодательства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-