
Молдавский «майдан» под музыку российского ТВ
Второй месяц, начиная с 6 сентября, в Кишиневе продолжается противостояние. Участники митингов требуют отставки президента, парламента и правительства.
КТО - В ЕВРОПУ, КТО - В РОССИЮ
Вначале на акции протеста против властей вышли только сторонники Гражданской платформы «Достоинство и правда», во главе которой стоят журналисты, ветераны войны на Днестре, бывшие депутаты парламента. А к концу сентября свое «место под солнцем» в центре молдавской столицы, аккурат перед зданием парламента Молдовы, облюбовали представители Партии социалистов и «Нашей партии», лидерами которых являются соответственно депутат Игорь Додон и пророссийский мэр второго по величине молдавского города Бельцы Ренато Усатый (на предыдущих местных выборах он набрал почти 80% голосов избирателей).
И если требования участников обоих акций протеста почти аналогичны, то идеологические платформы митингующих кардинально разнятся. Гражданская платформа не собирается отступать от вектора европейской интеграции, в то время как социалисты и «Наша партия» настаивают на смене политического вектора страны и переориентации в сторону путинского Евразийского союза. В свое время Игорь Додон инициировал в парламенте процедуру денонсации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
«ВЕСЕЛЫЕ НОЧИ» ОТ ДОДОНА И УСАТОГО
Несмотря на существенные политические разногласия, на одном из последних митингов, 4 октября, когда впервые протестующие заблокировали улицу Штефана чел Маре, Ренато Усатый и Игорь Додон, то ли в шутку, то ли всерьез, все же пытались «делить», что называется, «шкуру неубитого медведя» - должности президента и премьер-министра. Усатый также поднял уже давно забытую в Молдове тему о национализации, которую намерен проводить в случае своего прихода к власти. А в этом, похоже, лидер «Нашей партии» нисколько не сомневается. Центральную улицу столицы все же к 5 октября освободили, но Молдове и властям были обещаны «веселые дни и ночи».
Ждать их пришлось недолго. Через несколько дней, без предварительного уведомления, социалисты заблокировали сразу три центральные улицы Кишинева - Штефана Великого, Бухаресткую и Бендерскую, где находятся офисы партий, входящих в состав правящего Альянса за европейскую интеграцию - Демократической, Либерально-демократической и Либеральной. Акция продолжалась недолго, всего 30 минут, но протестующие требовали от руководства страны, чтобы оно «задумалось и ушло в отставку». Никто из представителей власти на акцию не отреагировал.
А ночь с воскресенья на понедельник, 12 октября, стала «самой веселой». В полночь протестующие заблокировали центр города - бульвар Штефана Великого. К обитателям палаточного городка, расположенного перед зданием парламента, присоединились и многие автомобилисты, припарковав свои машины на проезжей части улицы. Это, по словам Ренато Усатого, был первый, но не последний «сюрприз» для молдавского президента, отставки которого требуют митингующие. К 9.00 понедельника проезжая часть все же была освобождена, а участники протеста вернулись в свои палатки.
Позже Усатый в социальных сетях выложил запись с камеры видеонаблюдения, установленной перед офисом одной из правящих партий Молдовы. Неизвестно откуда взявшаяся автоцистерна, остановившись перед входом в офис, начала выливать какую-то странную жидкость темного цвета (по сообщениям СМИ вылилось около трех тонн нечистот). Все это происходило в нескольких сотнях метров от президентуры, парламента и правительства.

ОПУСТЕВШИЙ ФОРУМ
На фоне стремительной динамики развития событий по инициативе руководства Молдовы в Кишиневе стартовал публичный Форум с участием представителей политических партий, гражданского общества, творческой интеллигенции, научного и экспертного сообщества. По его результатам планируется подписать Пакт социальной стабильности «За Молдову». Нельзя сказать, что инициатива была воспринята с энтузиазмом. Как и следовало ожидать, социалисты и «Наша партия» от участия в публичных дебатах сразу отказались. Отказом ответила и проевропейская политическая партия, руководимая экс-премьером Юрие Лянкэ. Представители же другого митинга протеста, организованного Гражданской платформой «Достоинство и правда» на Форум пришли, но покинули зал Дворца республики во время выступления экс-премьера, лидера либерал-демократов Влада Филата со словами "Господин Филат, позвольте вас прервать. Мы ждем ответа властей в течение двух дней, как было указано в нашем манифесте. Мы не будем участвовать в этом спектакле". Большинство молдавских экспертов отнеслись к данной инициативе также весьма скептически, предрекая ее неминуемый провал.
В ПОИСКАХ УКРАДЕННОГО МИЛЛИАРДА
«Жаркую осень» несколько остудили неожиданно грянувшие в Молдове холода. Старожилы не помнят такой «свирепой осени». Столбик термометра опустился ночью ниже нуля на три градуса, несколько дней лил холодный дождь со снегом. Однако прогнозы властей о том, что «сбегут с наступлением холодов», похоже, не оправдались. Палаточный городок перед парламентом оперативно готовится к «отопительному сезону», «полевая кухня» работает в круглосуточном режиме, регулярно кормит обитателей городка горячей едой. Чай, кофе - в любое время суток. К слову сказать, перекусить сюда приходят и одинокие старики. Палатки пронумерованы, на территории установлены газовые обогреватели, подключено освещение, организованы дежурства. И отступать, похоже, здесь не собираются.
Перед входом в палаточный городок меня вежливо встретили и «провели экскурсию». «Журналистам мы всегда рады», приветствовали меня. Коротко изложили суть протестов, причина которых, как известно, не столько в политических амбициях и выборе геополитического вектора для страны, сколько в коррупции и воровстве, прочно укоренившейся в высших эшелонах власти. Свидетельство тому - украденный из банковской системы и вывезенный в оффшоры миллиард с лишним долларов, что привело к краху трех крупнейших банков страны и глубокому финансово-банковскому кризису. Митингующие требуют наказать главных виновников «кражи века». Именно главных, а не «стрелочников», ведь украсть миллиард из полугосударственного банка вряд ли кому-то удастся без «благословения» сверху.

...И "БОЛЬШОЙ БРАТ" НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ
Конечно, простому люду очень хочется верить, что политика, как сказал один из обитателей протестного городка, «здесь ни при чем» и мерзнут они в палатках за благое дело. Что «воры от власти» будут сидеть в тюрьме, украденный у страны миллион будет найден и возвращен, и не придется его возвращать за счет повышения тарифов на коммунальные услуги, свет, газ или увеличения цен на самое насущное: хлеб, молоко, масло.
Люди, вышедшие на протесты, верят в искренность намерений своих лидеров. Я бы тоже поверила. Если бы не одно маленькое «но»... В самом центре палаточного городка, на огромном плазменном экране идет постоянная трансляция российских телеканалов: концертов, новостей, выступлений.
В четверг, 15 октября, в Кишиневе стартует осенняя сессия парламента Молдовы. На этот день Игорь Додон и Ренато Усатый обещают очередной «сюрприз» - провести «решающий митинг протеста». Не очень ясно, правда, пока, что и для кого решающий.
Зинаида Гурская, Кишинев