Украина снова направила РФ ноту из-за

Украина снова направила РФ ноту из-за "гумконвоя"

Укринформ
В Министерстве иностранных дел возмущены очередным нарушением украинско-российской границы грузовиками с так называемым "гуманитарным грузом" вопреки украинскому законодательству и международным договоренностям.

Об этом в четверг на брифинге заявила пресс-секретарь МИД Марьяна Беца, сообщает корреспондент Укринформа.

«МИД возмущено очередным нарушением Российской Федерацией государственной границы Украины под видом доставки так называемого "гуманитарного груза" в Донецкую и Луганскую области. МИД Украины направило ноту протеста с требованием прекратить противоправные деяния против суверенитета нашего государства и направлять перевозки грузов РФ исключительно через контролируемые Украиной пограничные пункты пропуска в соответствии с законодательством Украины и международными практиками», - отметила Беца.

Она напомнила, что сегодня российская сторона без официального согласия Украины в очередной раз нарушила достигнутые договоренности, пропустив на территорию Донбасса через пограничные пункты пропуска Донецк, Матвеев Курган (Ростовская область) колонну из 101 автомобиля, которые перевозили около тысячи тонн груза. Представитель МИД подчеркнула, что упомянутый груз был перемещен через временно неконтролируемую участок украинской границы с нарушением требований украинского законодательства и устоявшейся международной практики.

Помощник председателя Госпогранслужбы - пресс-секретарь Олег Слободян в четверг на пресс-конференции в Укринформе сообщил, что очередная колонна с российской так называемой "гуманитарной помощью" для Донбасса снова пришла полупустой. "Все грузовики, уже традиционно, были полупустые, что свидетельствует о декларативности такой помощи", - сказал Слободян.

По его словам, особенностью 41 "гумконвоя" является несоответствие указанному в ноте МИД РФ характеру груза и перевозка груза негуманитарного характера - автозапчасти для транспорта повышенной проходимости, которые перевозились в одном из грузовиков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-