Фирташ

Фирташ "гонит" крымский титан на экспорт - Чубаров

Укринформ
ГАК "Крымский Титан", часть акций которого принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, получает сырье из Украины и экспортирует готовую продукцию через украинские порты.

Об этом в интервью парижскому корреспонденту Укринформа заявил председатель меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

"Есть такой Крымский титановый завод (ГАК "Крымский Титан"), на который поставляется сырье из материковой части Украины, в частности, ильменит, используемый в производстве титана. На предприятии производится готовая продукция, она перевозится на территорию Украины, маркируется (произведено в Украине) и через украинские порты идет на экспорт", - заявил Чубаров, говоря о сотрудничестве с оккупантом в Крыму.

По его словам, эффект от экономической блокады оккупированного Россией Крыма возможен лишь при условии, когда все субъекты предпринимательской деятельности Украины присоединятся к ней.

"С одной стороны, тысячи таких как я ездили по миру и требовали не признавать Крым российским, требовали введения санкций против России, а в то же время, украинские предприниматели торговали с самопровозглашенной властью полуострова", - сказал он, добавив, что у украинской стороны возникли недоразумения с партнерами, в частности, с Турцией.

Так, по словам Чубарова, во время переговоров с турецкой делегацией украинская сторона поднимала вопрос о не санкционированном Киевом заходе в крымские порты турецких судов. "А иногда нам отвечали: у вас ежедневно до 350 до 550 больших фур заезжает на территорию полуострова, а вы говорите о нескольких кораблях", - отметил он, добавив, что благодаря блокаде украинцы "вернули крымский вопрос в политический дискурс".

Напомним, 50%ГАК "Крымский Титан" (Армянск) принадлежит компании OSTCHEM Holding AG, объединяющей химические и горно-добывающие активы инвестиционного холдинга Group DF Дмитрия Фирташа. После оккупации Крыма российская власть требовала регистрации предприятия в РФ.

По данным СМИ, более 400 работников "Крымского Титана", которые проживают на территории континентальной Украины, ежедневно пересекающих административную границу для того, чтобы попасть на работу.

Полную версию интервью Рефата Чубарова читайте вскоре на сайте Укринформа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-