
Яценюк: Шансы перевоспитать наших судей равны нулю
Об этом глава правительства заявил в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, напечатанном в понедельник, сообщает корреспондент Укринформа в ФРГ
«На самом деле, Украина многое сделала для преодоления коррупции», - заверил Яценюк.
В качестве примера он привел энергетический сектор, который «был одним из самых коррумпированных в мире», однако правительство «полностью уничтожило» все схемы, действовавшие ранее: «нет больше посредников, нет коррупционных доходов». В качестве успешных шагов назвал премьер также создание Антикоррупционного бюро и принятие закона, обязывающего чиновников раскрывать их доходы.
«Удивительным» он считает одобрение парламентом закона, ограничивающего финансирование политических партий. Однако, признал глава правительства, это не ограничит власть олигархов, которые, владея, в частности, телеканалами, «промывают людям мозги». Он убежден, что «журналисты должны не зависеть не только от политики, но и от крупных промышленников».
Отвечая на вопрос о том, почему его партия «Народный фронт» не поддерживает отставку генпрокурора, Яценюк подчеркнул, что 30 из 82 членов фракции подписались под этим предложением. Он назвал ГПУ «монстром», но отметил, что менять надо всю систему.
Ситуацию с реформой судейской системы премьер-министр считает «катастрофой», поскольку «на судей ничего не действует, кроме наличных денег». «Наши судьи невероятно коррумпированы, они и во сне не мечтают о том, чтобы когда-либо заговорить на языке Закона. Шансы перевоспитать их благими уговорами равны нулю», - заявил Яценюк.
Он, а также его однопартийцы, предлагает «поменять всех». Глава правительства подсчитал, что ежегодно вузы выпускают 12 тысяч юристов, а судей в стране всего 9 тысяч, так что «возможности есть». Происходящее с судами в стране премьер характеризует как «конфликт ценностей», то, что европейские эксперты считают несовместимым с верховенством права.
Как ранее сообщал Укринформ, Яценюк намерен присутствовать на Украинско-Немецкой конференции по экономическому сотрудничеству, которая должна состояться в Берлине 23 октября. Накануне этого события канцлер ФРГ Ангела Меркель подчеркнула, что содействие немецкого бизнеса Украине может быть лишь при условии борьбы с коррупцией и властью олигархов в стране.