Порошенко: Газпром уговаривал нас купить российский газ

Порошенко: Газпром уговаривал нас купить российский газ

Укринформ
Впервые за 24 года независимости Украина избавилась от газовой зависимости от РФ, и "Газпром" был вынужден уговаривать нас купить российское голубое топливо.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время рабочей поездки в Ивано-Франковск, сообщает корреспондент Укринформа.

"Годами Россия держала нас на газовом крючке. В прошлом году Путин перекрыл Украине газ, и я каждое утро начинал с переговоров с нашими европейскими партнерами для того, чтобы были обеспечены реверсные поставки европейского газа. Мы выжили прошлую зиму. Как только мы продемонстрировали, что мы не позволим больше себя шантажировать, "Газпром" пришел к нам в марте с просьбой: "Может, вы возьмете немного нашего газа?". Это было впервые за 24 года украинской независимости", - заявил Порошенко.

Однако, по мнению Президента, этих шагов пока недостаточно: "Мы должны восстановить украинскую нефтегазовую сферу. Я очень здесь полагаюсь не только на возможности украинской нефте - и газодобывающей отрасли, но и на ученых".

Теперь, по его словам, Украина имеет возможность заниматься вопросами энергоэффективности и энергообеспечения, ведь были достигнуты первые результатов по восстановлению мира на Донбассе.

"Мы обсудили, насколько сейчас важно жестко поставить вопрос в суде и вернуть наши шельфовые месторождения (включая Одесское и Безымянное); использовать технологии, которые позволят обеспечивать весь юг Украины, даже без строительства нового газопровода; каким образом нам использовать скважины, которые по традиционным технологиям уже якобы использовали свои ресурсы; каким образом, используя научные разработки, нам обеспечить энергосбережение", - сказал глава государства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-