В Молдове начали переговоры о новой проевропейской коалиции

В Молдове начали переговоры о новой проевропейской коалиции

Укринформ
После отставки правительства Молдовы, Демократическая партия обратилась с призывом ко всем проевропейским силам в парламенте начать переговоры по созданию новой коалиции.

Об этом сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«Мы предлагаем всем проевропейским партиям начать с завтрашнего дня переговоры о создании нового, политически стабильного парламентского большинства. У проевропейских сил 55 депутатских мандатов (Демократическая, Либеральная и Либерально-демократическая партии, а также группа Европейской Народной партии, которая состоит из трех депутатов - ред.), а создание новой коалиции покажет, что все мы - серьезные и зрелые политики», - заявил председатель Демократической партии Мариан Лупу.

О необходимости начала переговорного процесса заявил и лидер Либеральной партии Михай Гимпу.

«Нужно оставить в стороне амбиции и обиды, а на первое место поставить интересы граждан и государства», - подчеркнул Гимпу.

Отправленный в отставку премьер-министр Валериу Стрелец, в свою очередь, отметил, что он не будет вести переговоры с Демократической партией.

Руководитель парламентской группы Европейской Народной партии, экс-премьер Юрие Лянкэ пока никак не прокомментировал приглашение демократов, однако ранее он высказался за продолжение вектора европейской интеграции страны.

Напомним, сегодня парламент Молдовы большинством голосов отправил в отставку правительство под руководством Валериу Стрельца.

Согласно законодательству, Стрелец обязан в трехдневный срок подать президенту прошение об отставке. Президент Николае Тимофти, в свою очередь, после консультаций с парламентскими фракциями, должен представить парламенту кандидатуру нового премьера. Если правительству не удастся утвердить в течение 45 дней, президент имеет право распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-