ЦИК распустила Мариупольскую и Красноармейскую ТИК

ЦИК распустила Мариупольскую и Красноармейскую ТИК

Укринформ
Центральная избирательная комиссия досрочно прекратила полномочия всего состава Мариупольской и Красноармейской городских избирательных комиссий Донецкой области.

Как сообщает корреспондент Укринформа, за соответствующее решение на заседании в понедельник вечером по Мариупольской ТИК проголосовали 11 членов ЦИК, против высказался один, еще один воздержался, а по Красноармейской ТИК «за» проголосовали 12 членов, один - «против».

В частности, Центризбирком отменил решение Красноармейской ТИК и Мариупольской ТИК о признании выборов местных депутатов и мэров указанных городов не состоявшимися.

В ЦИК отметили: установленные Комиссией факты могут свидетельствовать о наличии нарушений в действиях отдельных членов Мариупольского и Красноармейского горизбиркомов, что привело к тяжелым последствиям - не проведению выборов депутатов горсоветов и городских голов, признакам воспрепятствования реализации избирательных прав граждан Украины, воспрепятствованию деятельности других субъектов избирательного процесса и состава преступления, предусмотренного статьей 157 УКУ.

ЦИК установила факты систематического нарушения Красноармейской и Мариупольской городскими избирательными комиссиями Донецкой области требований законов «О местных выборах» и «О Центральной избирательной комиссии» и досрочно прекратила полномочия всего состава указанных ТИК.

В то же время, в Центризбиркоме установили, что местные организации политических партий, о создании депутатских фракций которых объявлено на первой сессии Верховной Рады восьмого созыва, а также зарегистрированные в установленном порядке местные организации политических партий, которые имеют право представления кандидатур в состав Мариупольской и Красноармейской ТИК, не позднее 24 часов 4 ноября этого года подать в ЦИК кандидатуры для включения в состав отмеченнных горизбиркомов.

Вместе с тем, ЦИК обратилась к ГУ МВД в Донецкой области и решила прислать ему соответствующие материалы для проверки изложенных в них обстоятельств и соответствующего реагирования.

В свою очередь заместитель председателя ЦИК Андрей Магера отметил, что не поддерживает данное решение о роспуске двух ТИК, и призвал коллег «не лезть впереди паравоза» и дождаться решения Верховной Рады по этому поводу.

Напомним, 25 октября в двух городах - Мариуполе и Красноармейске Донецкой области избиратели не смогли проголосовать на очередных местных выборах. В Мариуполе горизбирком отказался забирать избирательные бюллетени из полиграфического предприятия, а Красноармейская ТИК не выдала бюллетени участковым избирательным комиссиям, ссылаясь на соответствующее решение суда.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-