Еврокомиссия детально изучает

Еврокомиссия детально изучает "Северный поток-2"

Укринформ
Проект "Северный поток-2" имеет сугубо политический характер и никак не связан с экономикой.

Об этом заявил посол США в ЕС Энтони Гарднер в рамках Х Рижской конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

"Проект "Северный поток-2" не имеет коммерческой подоплеки. Мощность газопроводов из России не полностью использована, так же, как и газопроводы, которые проходят по территории Украины. Поэтому нет здесь коммерции. Речь идет об одном поставщике, который поставляет тот же товар тому же клиенту, но на новых условиях. То же касается "Южного потока" и "Турецкого потока". Это все политика", - заявил он.

В свою очередь вице-президент Европейской Комиссии Валдис Домбровскис отметил, что ЕС детально изучает данный российский проект: "Сейчас исследуется, соответствует ли "Северный поток-2" целям ЕС, Третьему энергетическому пакету, условиям конкуренции, поэтому однозначно Европейская комиссия изучит этот проект очень детально".

По его словам, все знают, что "Газпром" использует поставку газа и цену на него как инструмент политики, однако были прецеденты, когда заключения Еврокомиссии заставили "Газпром" пересмотреть "Южный поток".

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в свою очередь напомнил присутствующим, какие убытки несет "Южный поток" Украине и странам-членам ЕС.

"Северный поток-2" призван обойти Украину, лишить ее $2 млрд прибыли, Словакию $0,8 млрд прибыли, Польшу - $0,3 млрд; усилить контроль за ценами на газ в ЕС со стороны "Газпрома" и некоторых западных стран".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-