Порошенко не устраивает расследование преступлений против Майдана – требует отчета

Порошенко не устраивает расследование преступлений против Майдана – требует отчета

Укринформ
Президент Украины Петр Порошенко требует от правоохранительных органов отчета по убийствам на Майдане во время Революции Достоинства уже на следующей неделе.

Об этом он заявил в интервью украинским телеканалам, передает корреспондент Укринформа.

«Отчет, который давался и дается сейчас о сотнях привлеченных к ответственности, меня не удовлетворяет... Я требую, чтобы правоохранительные органы, начиная с понедельника, отчитались именно в такой форме - кто бил студентов 30 октября? Фамилии. Кто издевался над журналистами, бил общественных активистов 1 декабря на Банковой? Кто организовывал штурм и дал приказ штурмовать Майдан 15 декабря? И главное – кто несет ответственность за убийства?", - отметил Президент.

По его словам, суды по событиям на Майдане длятся слишком долго. "Если надо политическое решение: проголосовали в Верховной Раде, Президент подписал - все. Но мы же хотим суда. Сколько шли суды в Хорватии? 11 лет. Сколько шли суды в других странах, включая Международный трибунал в Гааге? Но я не буду ждать ни 11, ни много лет. Мы должны знать ответ уже сейчас", - подчеркнул Порошенко.

В этом контексте Глава государства напомнил, что для освобождения судьи или привлечения его к ответственности нужен Высший совет юстиции, а его сформировали только в июне. При этом ВР до сих пор не выбрала еще одного члена в ВСЮ.

"Даже в этом формате Высший совет юстиции рекомендовал Верховной Раде привлечь к ответственности тех, кто судил майдановцев, количеством 26 судей... Но не политическую, а уголовную ответственность несет Янукович, Захарченко. Есть четкие показания, что они отдавали приказы, они сейчас скрываются на территории страны агрессора. Поэтому 26 судей и более 200 ответственных должны быть разложены по каждому герою Небесной Сотни ", - отметил Президент.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-