В МИД Украины назвали голландский референдум

В МИД Украины назвали голландский референдум "неожиданным вызовом"

Укринформ
Референдум в Нидерландах по ассоциации с Украиной носит рекомендательный характер, поэтому от решения голландского правительства зависит судьба Соглашения об ассоциации.

Об этом заявил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба, сообщает "5 канал".

"Неожиданным вызовом является референдум в Голландии. По этому референдуму нужно понимать две вещи: первое – Голландия ратифицировала все; второе – это первый референдум, который проходит по новому голландскому закону. Это не референдум по Украине – это референдум относительно Европейского Союза", - отметил дипломат.

Он напомнил, что этот референдум организовали евроскептики. По данным украинской стороны, Россия не стоит у истоков этого процесса, но "подключилась к нему на определенном этапе".

Кулеба также отметил, что референдум носит рекомендательный характер. "И даже если мы допустим, что результат будет положительный, то есть отрицательный для нас, то в какой ситуации окажется правительство Голландии - с одной стороны, есть эта внутриполитическая история, с другой стороны, - есть все государства ЕС, которые ратифицировали, и от решения правительства Голландии будет зависеть судьба ассоциации", - сказал он.

Дипломат также заявил, что "действовать нам в Голландии нужно в тройственном союзе: Гаага, Киев и Брюссель как столица ЕС".

Напомним, 6 апреля в Нидерландах пройдет консультативный референдум относительно Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Чтобы он состоялся, явка избирателей должна быть не меньше 30%. Результаты референдума носят консультативный характер и не являются обязательными для исполнения правительством страны.

Соглашение об Ассоциации уже ратифицировали обе палаты парламента Нидерландов. Однако согласно закону, вступившему в силу в стране 1 июля, практически любой проголосованный парламентариями документ может быть вынесен на референдум, если будет собрано 300 тыс. подписей.

Тем временем Соглашение об Ассоциации с Украиной ратифицировали все государства ЕС - последней это сделала Бельгия в пятницу, 20 ноября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-