Президент волнуется, чтобы суды не препятствовали Холодницкому

Президент волнуется, чтобы суды не препятствовали Холодницкому

Укринформ
Надо позаботиться, чтобы наработки нового антикоррупционного прокурора были поддержаны справедливыми решениями судов.

Об этом заявил в интервью украинским телеканалам Президент Петр Порошенко.

"На сегодняшний день мы ждем эффективной работы от Артема Сытника и Назара Холодницького по публичной, прозрачной и эффективной реализации тех наработок, которые были у детективов. И я думаю, что общество имеет право так же как и я, как Президент, ждать и требовать, чтобы эти результаты были быстрыми и эффективными. Единственное, что надо будет сделать, - это обеспечить, чтобы те наработки получили справедливое решение суда, и чтобы суды не препятствовали реализации этих дел. Ибо я, к сожалению, уже больше двух месяцев обращаюсь в Верховную Раду, чтобы она запретила выпускать под залог коррупционеров. Я думаю, что общество меня в этом стопроцентно поддерживает", - сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что на сегодня созданы все условия для эффективной борьбы с коррупцией: завершено создание всех инфраструктур, по процедуре прозрачного конкурса набраны детективы, а на этой неделе "была очень сложная и скандальная процедура селекционного отбора кандидатуры антикоррупционного прокурора, ибо говорили, что победитель давно определен, что они либо не удовлетворяют Президента, или не удовлетворяют генпрокурора".

"Какие две вещи нужны, чтобы антикоррупционный прокурор работал эффективно? Позиция первая - это независимость. Никто не должен иметь возможности давить на антикоррупционного прокурора. И вторая позиция - он должен иметь доверие общества. Если он возбудит дело против того или иного политика самого высокого звена, то очень легко в нашей стране, пользуясь свободой слова, организовать публичную дискредитацию этого решения", - убежден Глава государства.

В связи с этим он заверил, что оба условия для эффективной работы антикоррупционного прокурора обеспечены. Во-первых, его кандидатура была одобрена всеми сторонами - генпрокурором, Президентом и общественностью, поэтому условия доверия обеспечены, а, во-вторых, независимость обеспечена законодательством.

"Более того - было подано две кандидатуры генеральному прокурору, и для того, чтобы избежать противостояния между ними, было принято очень разумное решение, что и вторая кандидатура была назначена первым заместителем", - подытожил Порошенко.

Как сообщал Укринформ, 30 ноября генеральный прокурор Виктор Шокин назначил антикоррупционным прокурором Назара Холодницкого.

Справка. Назар Холодницкий родился в 1985 году во Львове. Окончил Львовский национальный университет имени Ивана Франко, магистр права. Старший советник юстиции, кандидат юридических наук.

В 2006 году начал трудовую деятельность в органах прокуратуры Киевской области на должностях помощника, старшего помощника и старшего прокурора прокуратуры Киево-Святошинского района.

С марта по декабрь 2014 года занимал должность старшего помощника заместителя генерального прокурора Украины.

С 22 декабря 2014 года - первый заместитель прокурора в прокуратуре Автономной Республики Крым, которую после оккупации Российской Федерацией передислоцировали в Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-