Больше всего заинтересованы в противодействии российской пропаганде страны Балтии, а также севера - Швеция, Дания, Норвегия, да еще Германия. В перспективе - это США, Канада и шире - Еврокомиссия
- Если говорить о конкретных странах, то на первую фазу реализации проекта Голландия, например, уже выделила 1,3 млн евро, а вклад Польши должен составлять 1 млн евро. Недавняя смена польской власти должна положительно повлиять на этот процесс, поскольку восточная политика является приоритетом нынешнего правительства.
Свою заинтересованность в совместном фронте против российской пропаганды больше всего демонстрируют страны Балтии (Литва, Латвия, Эстония), но они имеют небольшие бюджеты. Кроме того, к активным в этом контексте можно отнести страны севера - Швецию, Данию, Норвегию, а также Германию. В более широкой перспективе к "коалиции" могут примкнуть США и Канада. Кроме отдельных стран, Еврокомиссия также включится в этот процесс.
В то же время, следует отметить, что в докладе мы указываем, что российские деньги на пропаганду расходуются неэффективно, бюджеты, которыми владеют российские телеканалы, разворовываются. То есть значительно меньшими средствами, чем у россиян, мы можем действовать более эффективно.
Для этого нужно иметь нормальную альтернативу не только в сфере информации, но и в сегменте развлекательных программ. Например, одна из наших рекомендаций - финансирование высокобюджетной развлекательной продукции в рамках функционирования так называемого Production Hub или Production Center. Туда могли бы прийти работать талантливые люди, и этим можно компенсировать недостаток средств. В действительности, на это нужны небольшие средства - 2-3 млн евро в год, и этот центр мог бы стать двигателем продукции развлекательного содержания.
Страны Европы планируют и в дальнейшем координировать работу по сбору средств и реализации соответствующих проектов. В частности, после сентябрьской встречи стран-доноров в Варшаве уже была проведена встреча в Голландии по созданию центра подготовки информации (News Hub), в декабре должна состояться встреча в Риге, а в начале следующего года - вторая большая конференция по противодействию российской пропаганде в Стокгольме.
ГДЕ ГРУППЫ МОНИТОРИНГА РОССИЙСКОЙ ПРОПАГАНДЫ?
- Есть ли страны, которые скептически настроены относительно реализации проектов по противодействию пропаганде России?
- Европейские страны по-разному относятся к противодействию российской пропаганде, и часто их помощь является символической. Те, которые не являются активными или не помогают, по крайней мере, не препятствовали, например, созданию при Еврокомиссии центра по мониторингу российской пропаганды на востоке (East Stratcom). Очень важно, что эта организация будет следить за информационным пространством на востоке Европы и предлагать решения, в том числе и финансовые, чтобы реагировать на вызовы в информационной сфере. Эта группа в своей работе руководствуется, в частности, и докладом нашего фонда. Через 2-3 месяца будем оценивать результаты работы East Stratcom, а также реализацию нескольких других проектов - в частности, голландского по созданию "информационного хаба" (News Hub) и Балтийского центра повышения медиа квалификации (Baltiс Media Excelence Center).
Кстати, своего рода группы мониторинга российской пропаганды созданы также отдельно во многих странах. В Польше, например, такая группа функционирует при пресс-службе МИД, в Великобритании - при министерстве обороны, а в некоторых государствах они действуют в политических кабинетах глав правительств.