Адреналин нации

Адреналин нации

Аналитика
Укринформ
Это они требуют немедленных референдумов по НАТО, языку и особому статусу Лугандона, хотят, чтобы Крым вернулся уже сегодня, а перевыборы парламента и президента  наступили завтра

Есть люди, которые не умеют ждать. Им обязательно надо побыстрее. Они не оставляют на завтра то, что можно сделать в стране сегодня, они куют железо пока горячо. Они - головная боль для всех ветвей власти.

Это они бузят в Кривом Роге, несмотря на то, что по Юрию Вилкулу все было давным-давно оговорено. И продано всеми, кто мог. Они могли бы гордиться, что почти победили. Они могли бы сказать: это хорошее начало, на следующих выборах мы разовьем успех. Но они не хотят пять лет ждать следующих выборов. Они хотят их сейчас. Они хотят всего и сразу. И за это «сразу» готовы стоять майданом, не давать покоя власти и избиркому, и, если надо, жечь шины.

Таких  утихомиривают: «Чуть помедленне, братцы, чуть помедленнее!» Им говорят: все в конце концов решится, надо только потерпеть. И во времена Большого Майдана тоже так говорили, но однажды количество нетерпеливых переросло в качество, и само время пошло быстрее.

Они рушат лениных по всей стране, не ожидая решения горсоветов. И не хотят слышать, что народ не готов к декоммунизации. Тот «народ», который все еще празднует совок, успокоишь только силой и дерзостью.

Это они требуют немедленных референдумов по НАТО, языку и особому статусу Лугандона.

Это они желают, чтобы Крым вернулся уже сегодня. А перевыборы парламента и президента – наступили завтра.

Это они - вечно спешащие - не могут удовлетвориться «огромным прогрессом» в деле борьбы с коррупцией: назначением главы НАБ и спецпрокурора. Им крайне необходимо, чтобы Сытник и Холодницкий уже в ближайший понедельник посадили главных коррупционеров. В понедельник, и никак не во вторник! И не дай Бог начать с мелкой плотвы… Придут, ведь, под двери НАБ.

Они не могут ждать целый год, пока сменят Шокина, потому что еще год реформирования того, что невозможно отреформировать – это конец всем надеждам. Они торопят следствие о расстреле Майдана, они хотят, чтобы как ночные страхи побыстрее ушли в небытие Центризбирком и Конституционный суд – в своем нынешнем составе.

Зачем долго и нудно переписывать законы, обвешивая их скворечниками поправок, потрафляя каждому олигарху и чиновнику?

Они страстно жаждут, чтобы судья Царевич не ходила больше на работу, а только на допросы. Чтобы воров и сепаратистов в судейских мантиях лишали неприкосновенности не месяцами волокиты, а в считанные часы. Они не понимают, почему нельзя разом уволить все 8 тысяч судей и тотчас же набрать новых. Рухнет вся судебная система? А она  у нас есть?

Они не понимают, зачем так долго и нудно переписывать законы, обвешивая их скворечниками поправок, потрафляя каждому олигарху и каждому чиновнику. Тем более, что после всего этого законы лучше не становятся. Что толку от тех 2 тысяч законопроектов, что долгие месяцы и годы собирают пыль в стенах комитетов и секретариата Рады? Зачем они все? Законы должны создаваться быстро. Поэты и композиторы знают: лучшие произведения рождаются за одну ночь.

Они ненавидят тех, кто, пуская слюни, апплодирует Байдену, и в тот же день валит реформаторские законы. Кто «на благо страны» занимается в Раде злостным кнопкодавством.

Они кипятятся, не в силах уразуметь, что в нашей стране чиновники живут строго по Френсису Фукуяме - каждый считает себя «последним сущим на земле человеком», и с его приходом во власть наступает «конец истории».

Они не готовы строить страну «медленным шагом, робким зигзагом»

Они – это бывшие АТО-шники, избранные мэрами и депутатами местных советов. Не в силах ждать, они через час после оглашения результатов, закатав рукава, берутся… ломать дрова. И наломают, и нарвутся на саботаж, но на ошибках учаться, а это лучше, чем безошибочно ждать у моря штиля.

Поспешишь, говорят в народе, людей насмешишь. Но если промедлишь, сам наплачешься.

Они не готовы строить страну «медленным шагом, робким зигзагом». Государственный долгострой плесневеет и покрывается мхом, а в замшелых колоннах трудно уловить движение свежего ветра.

Социальные психологи называют их неадекватами, мифотворцами и менторски советуют: надо просто жить, а все устроится само, и эволюция гуманней революции. Они рассмеются советчикам в глаза, потому что знают: эволюция беспощадна к тем, кто не способен к быстрым изменениям.

Они - адреналин нации, ускоряющий метаболизм общественных процессов.

Они проталкивают тромбы в зашлакованной ленью и коррупцией кровеносной системе страны. Партии включили их в списки в качестве легкого макияжа, а они жгут скипидаром державные седалища.

Они живут на разломе истории, какой тут может быть покой?

На них навесили всех в мире собак, они задыхаются под горой компромата, они затравлены ботами и фейками, высмеяны фотожабами. Те, Кто Никуда Не Спешит, к ним жестоки. А они плачут от злости и от одиночества, но тащат всех нас за собой, и не снижают темпа.

Не теоретики делают наш день, не законотворцы и концепциеписцы, а люди Судьбы, говорил философ. Идеи и теории нужны лишь для того, чтобы народ мог обосновать уже сделанный по наитию выбор. Прецедент бьет стройную теорию. Надо сначала ввязаться в драку, писал другой философ, и уже в ней оттачивать приемы и тактику. Разве блокада Крыма нам этого не подсказала? А Кривой Рог?

В Литве собрали целый призыв добровольцев из молодежи, вдохновленных примером украинских волонтеров

Мы порой не понимаем, каким богатством владеем! Как зажигателен их огонь! Небезызвестный Олег Рыбачук рассказал, как поветрие с Украины донеслось до Литвы. И там собрали целый призыв добровольцев из молодежи, которую раньше в армию лишь деньгами могли заманить, и которую вдохновил пример украинских волонтеров. Даже у Байдена, второго человека в первой стране, повидавшего виды, и скептичного в отношении к Украине, проскочило восхищение неисчерпаемым зарядом Майдана, вечной батарейкой народной энергии, дарящей свет надежды.

Ну, а вдруг не совладаем? Вдруг, перегорят предохранители? Ведь народ наш «незрел» и «неоевропеен», ослаблен Голодомором и столетиями российского рабства…

А если слаб, то зачем он нужен истории? Чтобы влачить существование, выедая последние неразграбленные ресурсы, и тихо умирать в скорби по золотым векам козачества? Жить в неспешной безнадежности и раствориться в вечности, не оставив следа? 

Слабых в древней Греции сбрасывали со скал. Чтобы освободить землю для других…

Давайте, поспешим, друзья. У страны не так много времени впереди. Поезд, уходящий в будущее, на нашем Богом забытом полустанке остановился не на долго. Он ждать не будет.

Евгений Якунов, Виктор Мишковский. Киев.
 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-