Инцидент в Эгейском море является нарушением международных правил - адмирал Тенюх

Инцидент в Эгейском море является нарушением международных правил - адмирал Тенюх

Укринформ
Сегодняшний инцидент в Эгейском море, когда российский сторожевой корабль открыл огонь по турецкому рыболовному судну, произошел из-за непрофессиональных действий российских моряков.

Такое мнение высказал экс-командующий военно-морских сил Украины, адмирал Игорь Тенюх в эфире «112 Украина».

«Это непрофессиональные действия российских моряков, которые, будем говорить прямо, «проспали», скорее всего, этот рыболовецкий сейнер, который приблизился на опасную дистанцию, не выполнили тех действий, которые они должны были выполнить согласно международным правилам», - сказал Тенюх.

Он пояснил, что согласно правилам, которые действуют во всем мире в этой сфере, на корабле должна нестись вахта во главе с вахтенным офицером, который обязан следить за любыми судами, приближающимися на опасную дистанцию. В случае приближения на расстояние, которое может угрожать безопасности корабля, он должен заблаговременно перейти в повышенную готовность и запустить главные двигатели. «Если не отвечает судно, приближается, не реагирует на сигналы с корабля, то корабль должен был сняться с якоря и осуществить безопасное маневрирование. Открытие огня в международных правилах не предусмотрено», - подчеркнул украинский адмирал.

В целом, случаи сближения судов на опасное расстояние в мире являются частыми, но огонь при этом не открывается, добавил он.

Отвечая на вопрос относительно того, может ли теперь Турция запретить проход русских военных кораблей через пролив Босфор, Тенюх предположил: «Конечно, есть правило прохода через Босфор, и вообще проливной зоной Мраморного моря, Босфора и Дарданеллы, поэтому турецкая сторона за такое нарушение может предъявить претензии российскому кораблю».

Как сообщал Укринформ, сегодня в Эгейском море российский сторожевой корабль открыл огонь по турецкому рыболовному судну, которое сближалось с ним, не отвечая на запросы.

Фото: BlackSeaNews

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-