Почему разведчик Путин находка для карикатуриста

Почему разведчик Путин находка для карикатуриста

Аналитика
Укринформ
Успех авторов сатирических рисунков меряют по степени затролливания и ругани в сети

Согласитесь, что читать в газете или интернете статью, "приправленную" удачной карикатурой, куда интереснее, чем просто сухой текст. И кто из нас порой не хихикал над метким сатирическим рисунком?

Политическая карикатура - особый жанр журналистики. Не случайно на прошедшей на днях в Берлине выставке политической карикатуры из Беларуси, России, Украины и Германии присутствовали представители организации "Репортеры без границ", которые подчеркивали: карикатуристы - неотъемлемая часть журналистики, причем "опасной" ее части. Это показало и нападение на "Шарли Эбдо". Или, например, история Гюндуза Агаева, который вынужден был бежать от преследований из Баку и теперь скрывается в одной из европейских стран.

Нередко слышат карикатуристы угрозы в свой адрес. А успех меряют по степени затролливания и ругани их в сети. "Реакция власти - появление политических троллей, работающих на нее. Понимаешь, что попал в цель по реакции: появляются угрозы, раздается "крик боли" и ты чувствуешь - есть попадание", - говорит самый известный российский создатель карикатур на Путина Сергей Ёлкин. Своего "клиента" он рисует практически все 16 лет, что тот стоит у руля. "Метаморфоза от офицера до монарха даёт огромное поле для того, чтобы получить удовольствие. Путин - человек, который в силу своих профессиональных особенностей может владеть мимикой. Она небогата, но его действия настолько увлекательны, что рисование его в разных ситуациях с непроницаемым лицом разведчика и безумными действиями создают пространство для творчества. Огромное удовольствие для карикатуриста следить за такими превращениями, это как собирать жуков или бабочек", - поясняет Елкин, который ведет "маленькую персональную войну с властью".

В Украине, где свобода слова и прочего, ситуация с политкарикатурой, как ни парадоксально, порой даже сложнее, чем в соседнем государстве. С властью оружием карикатуры воюют не так чтобы сильно. "Две прошедшие революции не дали ожидаемой свободы, хотя должно было быть наоборот", - говорит Константин Казанчев. Он возглавляет Ассоциацию украинских карикатуристов. Причем, проблема тут в том, что общество поляризовано, и карикатура порой может быть воспринята не как сатира, а как издевательство над национальными чувствами, говорит Казанчев. Поэтому работает самоцензура, боязнь перед «националистически настроенными элементами». Многие и не высовываются "из окопов".

Украинский Президент вообще редко появляется на карикатурах. И к тому же, если обратить внимание, все они - неукраинских художников. Лично Казанчеву рисовать Порошенко никогда и не заказывали. А вот Януковича - да, причем готовый сюжет, но автор отказался. «Я давно говорил: дойдет до того, что попросят нарисовать Януковича в трусах. И что вы думаете? Попросили. Когда вышел закон при нем о доступности информации, попросили нарисовать Януковича и Азарова в трусах. На мой вопрос: "Почему в трусах?", журналист ответил: "Доступность власти"...

Вообще же должно быть в объекте карикатуры что-то эдакое, узнаваемое, некая деталь, которая сразу указывает на персонажа. Ну вот, например, Обаму чаще всего рисуют с большими ушами, немножко долговязым, немножко растерянным. Путин, тот всегда маленький. "Шума много по поводу политики, а он всегда какой-то маленький. Если же в образе медведя, то даже медведь этот маленький", - говорит Казанчев. 

Меркель - та "более гармоничная дама". "То ли уважения больше, то ли зацепиться не за что", - размышляет украинский художник. И впрямь, карикатуры на немецкую канцлерин ни разу не попадали в призы на конкурсах шаржей в разделе политических деятелей, проводимых World Press. При том, что именно она олицетворяет собой сегодня всю Европу.

Есть, конечно, для художников-карикатуристов определенные табу, зачастую те, которые они сами себе определили. Например, Елкин считает неприемлемым иронизировать над такими темами как рассовые, гендерные проблемы, беженцы, инвалиды - "больные места, которые трогать неправильно". Полагает непозволительным шутить по поводу того, что творит Россия в Украине. "Я считаю, что Россия нарушает некоторые правила поведения международного. Поэтому я, как представитель этой страны, шутить по этому поводу считаю непозволительным. Это болезненный вопрос. Я считаю, что это нехорошо. Я чувствую себя представителем этой страны", - признается он в беседе с корреспондентом Укринформа.

Многие украинские карикатуристы войну рисуют, это не табу. Не все печатают, это да. И Крым рисуют аннексированный, и достаточно много, и есть очень интересные работы в этом плане. Даже международный конкурс был «Новый мировой порядок в 2014 году», в котором это была одна из центральных тем.

Немало своих табу у немецких карикатуристов. А вот во Франции, как все теперь знают, традиции несколько другие. Там, по крайней мере, отдельные издания, считают не просто позволительным, но и полезным шутить надо всем без исключений. С другой стороны, у них не было, как на постсоветском пространстве, да и на части Германии в прошлом, необходимости рисовать так, чтобы и редактор не зарубил, и читатель увидел тщательно упрятанный смысл.

Сегодня карикатура перебирается все больше со страниц печатных изданий в интернет. Но проводятся и выставки этих веселых и порой злых рисунков. Например, Ассоциация карикатуристов Украины, некоммерческая общественная организация, с 2012 провела более 20 выставок. Есть и постоянно действующая. В торгово-развлекательном центре «Космополит».

Прошедшую в Берлине выставку организовала немецкая неправительственная организация "Декабристы" (iDecembrists e.V.) при поддержке МИД ФРГ в сотрудничестве с Cartoonlobby e.V., Ассоциацией украинских карикатуристов, n-ost, "Репортёрами без границ", colta.ru и ARTGESCHOSS. Украинскую политкарикатуру на тему "власть" представляли Константин Казанчев, Олег Локтев, Игорь Лукьянченко, Евгений Самойлов и Олег Гуцол. По словам Казанчева, он и коллеги занимаются "пропагандой карикатурой".

Сейчас Казанчев вынашивает идею сделать выставки, которые назывались бы «лицом к лицу». Например, Германия-Украина, когда наши художники рисуют на немцев, а они - на нас. Такого пока нет нигде, потому что все зациклены на своих проблемах.

Украинская карикатура, чтобы вы не сомневались, занимает 5-6 место в мире. Карикатуристов, известных, в стране не так много, человек 40-50. А по неофициальной статистике - один на полмиллиона.

Ольга Танасийчук, Берлин

Первая карикатура - автор Сергей Ёлкин

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-