Чужие среди своих, свои среди чужих. Русские обиделись

Чужие среди своих, свои среди чужих. Русские обиделись

Аналитика
Укринформ
Что российские либеральные журналисты до сих пор не поняли об украинцах 

По традиции долгие российские новогодне-рождественские каникулы изрядно подморозили журналистскую и общественную активность граждан, но не остановили ее. И вот на Рождество и рождественскую неделю, вместо всеобщего примирения и лобызания, разгорелось сразу несколько скандалов. Все они, где больше, где меньше, касаются Украины. И потому некоторые из них просто необходимы для ознакомления. Другие - просто полезны.

Начнем с тех, что важнее.

КАЗУС ОЛЬГИ РОМАНОВОЙ И ТАТЬЯНЫ ТОЛСТОЙ

Итак, светлый праздник Рождества. Хороший человек, лауреат премии ТЭФИ (в номинации «Ведущий информационной программы»), соавтор Бутырка-блога, руководитель движения «Русь сидящая» Ольга Романова встречала его в Италии.

И там вживую познакомилась со своими друзьями из Западной Украины («развиртуализировалась», как это сейчас называют). Те принесли на разговение гостинчик. Ольга Евгеньевна расчувствовалась и вот что написала в своем ФБ: «...Сижу теперь на маленькой итальянской террасе и жую дивную украинскую колбаску с хреном. Маленький кусочек. Нам много с собой дали, но соседи-россияне по нашему прибытию из украинских гостей учуяли непреодолимый запах и смели в один момент. Ну и вот они: хамон, прошутто и всё такое - вещи хорошие и безусловно полезные - лежат себе на тарелочке. А колбаска с хреном - это другое. Не объяснить и не понять. Ну, один мы народ. И, кстати, они тут капусту квасят, у себя в Портофино. И крыжовник посадили. Ведут себя образцово, еще и котов из местного приюта в Александрии усыновляют, полосатых, как Матроскин. И не приходит в голову сказать, что это русский мир - ни в ироническом смысле, ни в серьезном. Это просто большой хороший мир».

И вот с этой «необъяснимой колбаски с хреном» начался большой, невообразимый, как у Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем скандал. Украинские читатели и почитатели Романовой не простили ей вот этого «Ну, один мы народ».

И, уверен, в этом были правы.

Извините, но трудно было ждать другой реакции от украинцев, если именно с этой назойливо повторяемой аргументацией - "для меня, для нас русские и украинцы один народ" - развернул свою грязную войну г-н Путин. Другое дело, что иногда критика Романовой перехлестывала и становилась скорее хамской, чем аргументированной, что плохо. Но все же нужно понимать: это избыточная реакция со стороны, изначально подвергшейся агрессии.

К сожалению, Романова ничего не поняла, что и зафиксировала в своем постскриптуме: «ЗЫ. Почитав огневые каменты: Гоголь с Пушкиным один народ, а эфиоп с казаком - нет».

Это, признаться, выглядело еще более странно. Зачем же оглуплять собеседника (или себя?) вот этим "а эфиоп с казаком - нет". Пушкин же не эфиоп, а русский. Вот так бы и написала Ольга Борисовна. Но нет, для нее культура, литература - вещи настолько великие и сами по себе чистые, что она полагает, будто их ничто не может загрязнить, искровавить.

Но ведь именно с этого культурного, литературного "один народ" и началось разворачивание подлой войны! Когда же русские либералы это поймут - в массе, в большинстве, а не единично. Неужели они до сих пор еще не поняли трагических последствий любых дурных разговоров об "одном народе" русских и украинцев. Сколько еще крови и горя нужно, чтобы это осознать и впредь не повторять данную глупость... Достаточно и того, что ее мантрически твердят шовинисты.

Далее на защиту Романовой встала писательница Татьяна Толстая в своей рубрике «Самые громкие вопли в ленте на этой неделе»: «1). Получила большую порцию п...лей Ольга Романова за то, что пыталась принести братскому украинскому народу оливковую ветвь, рассказав о мирном поедании вкусной украинской колбаски совместно с представителями братского народа».

Честно говоря, внучка автора романа «Петр первый» и ранее была замечена в некоторых полемических передержках на украинскую тему. Но тут она выступила как-то совсем неловко. Попросту говоря, изрядно переврала. Разве не очевидно, что «большую порцию п..лей» Ольга Романова получила не за "оливковую ветвь" украинскому народу, несомую после поедания вкусной украинской колбаски, а за фразу "Ну, один мы народ"...

Не первый раз говорю по подобному поводу - самое оскорбительное, когда тебя обижают, думая, будто говорят что-то хорошее, доброе.

Таких, как Романова и Толстая очень много. Они ничего не поняли в истории двух последних лет. Они почему-то считают, что лучшая фраза (она же - поступок) для примирения русских с украинцами: «Да мы же с вами один народ!» И негативную реакцию с украинской стороны будут воспринимать, как проявление какого-то злобно-националистического мировоззрения и общей «зомбированности».

СЛУЧАЙ АРКАДИЯ БАБЧЕНКО И САШИ СОТНИКА

История началась с сообщения российского журналиста Евгения Левковича. По его словам, еще в декабре «участницу антипутинских протестов Анастасию Леонову, которая в последнее время жила в Киеве, задержали (эсбэушники, - ред.) якобы за подготовку терактов».

Что тут скажешь. Во время гибридной войны все так сложно, так запутанно - вспомнить, хотя бы «дело равликов»! И нет сомнения, что в данном конкретном случае украинской прессе и общественности нужно держать дело на контроле, не говоря уж о хорошем украинском адвокате.

Далее блестящий военный журналист и писатель Аркадий Бабченко, которого в Украине очень уважают, и не будет преувеличением сказать, что любят, отреагировал на событие несколько более резко, чем стоило бы: «Я правильно понимаю, что теперь нас, национал-предателей, еще и в Украине сажать будут? Даже не знаю, что выбрать - ФСБ или СБУ... Что вообще происходит-то?»

В свою очередь, общественная активистка из Запорожья Анна Амарго также несколько перегнула палку в своем широко разошедшемся посте:

«Лучшее, что я сегодня видела - это коммент под истерикой Бабченко о бедной российской оппозиционерке, томящейся в эсбэушных застенках.

- Дык, что ж это нас, оппозиционеров гонимых на Родине, теперь будут и в Украине сажать? - Сотряс воздух Аркадий!

- Не приезжайте никогда. - Ответил ему кто-то. Вот так вот просто.

Не приезжайте, пожалуйста, в качестве оппозиционеров, борцов с властью, наставников, учителей, волонтёров, защитников, помощников, поводырей, подстрекателей и строителей новой Руси.

Приезжайте только в виде туристов. Как во Францию или Египет. Куда вы ездите не с Саркози нехорошим бороться и не революции делать, а загореть и купить себе новую модную сумку. Так вот - и в Украину - теперь точно так же. Как в гости. Ещё раз - по буквам - к а к  в  г о с т и. Отдохнули, расслабились, поели вареников с вишней, посмотрели на Днепр с круч днепровских. И всё. И домой. Постить в инстаграм фоточки в веночке и вышиванке. Рассказывать о том, как вам понравилось, что из вишен в варениках повар вытащил косточки».

Аркадий Бабченко обиделся и дал втрое более длинную отповедь по пунктам, где обвинил Анну и солидарных с ней общественных активистов в «путинизации» себя и Украины...

Очень скоро на тему «приезжайте - не приезжайте» отозвался еще один, популярный и даже любимый в Украине журналист, - Саша Сотник.

Здесь, постфактум, ответ так плотен и обобщающ, что его, пожалуй, стоит привести полностью:

«Прощание с Украиной

Вот уже второй день нагнетается истерия вокруг темы «русские, убирайтесь вон!» Нет, не так: «Кацапьё, сиди в своей Рашке и не суйся!..» Причем, ненависть исходит именно от украинцев, но экстраполируется почему-то не на Стрелкова-Гиркина или условного Гоблина, крепко засевшего в оккупированном Крыму, а - на журналистов: А.Бабченко, Е.Левковича, В.Ивлеву, меня...

Вслед за Аркадием, высказавшим уже свое мнение по данному поводу, просто обязан внести некоторые дополнения.

Мы с моей женой Марией Орловской были в Крыму в дни оформления оккупации. Приехали лишь для того, чтобы беспристрастно зафиксировать это путинское преступление. Сняли фильм «Украинский дневник». Потом мы приезжали еще два раза в Киев: в апреле и сентябре 2015 года - чтобы пообщаться, «навести мосты», попытаться сместить вектор ненависти в сторону взаимопонимания, рассказать о том, что беда у нас - одна: это - наследие «совка», с которым мы боремся. Украинцы - с оружием в руках, а мы - со словом правды наперевес. Не скрою, в последний наш приезд мы допускали вероятность того, что останемся поработать на одном из украинских телеканалов. Но быстро выяснилось, что подлинно независимые журналисты в Украине не нужны: все медиаресурсы уже «легли» под «кого надо», а тот канал, с которым мы вели предварительные переговоры, курируется выходцем с телеканала «Звезда» (Россия). Ну, не получилось - и ладно. Мы не в обиде. В конце концов, это украинцам решать: что смотреть, слушать и читать, а главное - кому верить. Нами было принято решение делать свое дело в России - уж как получится, и сколько времени нам на это отведено. И оставить романтические попытки «лезть со своими благоглупостями к обиженным и искалеченным соседям».

Ненависть - сильное чувство. Оно даже сильнее любви, потому что зачастую происходит именно от нее - отвергнутой и растоптанной. Ненависть - плод соития коварства со страхом. Но коварство и страх исходили не от Бабченко и не от Левковича, а ненавидят, почему-то, именно их.

Я уже минимизировал свое присутствие на украинских телеканалах. Мне продолжают звонить и приглашать на эфиры, но в последнее время я просто не отвечаю на звонки из Украины. Не из неуважения, а по причине нежелания «лезть в чужие дела». Ведь принцип «не навреди» в данном случае - самый верный. Я еще откликаюсь на просьбы некоторых украинских медиаресурсов прокомментировать то или иное событие, но если украинцев это раздражает - готов прекратить делать и это.

Обижаться - глупо. Украина - страна, находящаяся в состоянии войны с группой лиц, уже оккупировавших мою страну. И я ничего не могу с этим поделать. Даже если мы с Аркадием и Евгением, вооружившись дубьем, двинем к Кремлю - это ничего не изменит, кроме наших с ними биографий. А жить одним лишь покаянием за содеянное кучкой бандитов и политических преступников, превративших население моей страны в трусливое и покорное стадо - контрпродуктивно. Потому что - не замолить: все равно твоя молитва утонет в пучине проклятий, исходящих с другой стороны.

Посему в данном случае лучше - умолкнуть. Не трогать эту тему. Не приезжать, не комментировать, оставить всякие попытки. Когда схлынет эта пена - на берегу останется только подлинное, жизнеспособное. А пока бурлит грязь, замешанная на крови - лучше отступить. Не касаться. Не пачкаться. Не потому что ты - чистоплюй. А потому что только таким образом можно минимизировать вред от прикосновений к зияющей ране, в которую мое правительство превратило Украину. Всю.

«Дальше - тишина...»

Александр Сотник».

Хочу сразу сказать, что с большим уважением отношусь к Саше Сотнику, несколько месяцев назад делал с ним большое и, надеюсь, любопытное интервью.

И в данном его тексте не могу не отметить мудрую сдержанность, вежливую отстраненность высказывания в целом. Но в частностях хотелось бы кое-что уточнить, поправить.

Сотник: "Причем, ненависть исходит именно от украинцев, но экстраполируется почему-то не на Стрелкова-Гиркина или условного Гоблина, крепко засевшего в оккупированном Крыму, а - на журналистов: А.Бабченко, Е.Левковича, В.Ивлеву, меня".

Утверждение публицистически яркое, но абсолютно неточное. Нужно ли говорить, что украинцам ненавистны как раз субъекты вроде Гиркина и Гоблина. А уж от них, увы, иногда негативные эмоции экстраполируются на порядочных людей. Не стоит также говорить обо всех украинцах, если это мнение только части общества (гражданского все же, в отличие от России, общества), чаще всего - маргинальной.

Также несправедливо утверждение, что «подлинно независимые журналисты в Украине не нужны». Как сказала одна знакомая из нашего круга, все же есть в этом "имперская - через губу - нравоучительность". Да попросту нечестно говорить, что в Украине «все медиаресурсы уже «легли» под «кого надо».

Да, много, слишком много украинских медиаресурсов находится в руках олигархов. И это, конечно же, опасно для информационной безопасности страны. Тут же пример от самого Саши. Телеканал, с которого «бортанул» Сотника менеджер, выходец с РФ-Минобороновского т/к «Звезда», именно олигархический. Так почему же Саша Сотник не написал именно об этом, а начал делать не вполне точные - и в этой неточности легко опровергаемые - обобщения?

Ведь о чем, строго говоря, свидетельствуют эти утверждения Александра.

1. Что в Украине, таки-да, свобода слова, мнений, профессии. Вероятно, даже избыточная, если менеджеры из страны агрессора могут занимать такие посты.

2. Что информационное поле Украины в связи с этим и пребывает в некоторой опасности.

3. Что Украине очень нужны "по-настоящему независимые журналисты". Но, вероятно, на других, не олигархических каналах, СМИ. В Украине их, кстати, хорошо знают. Вы, Саша, только спросите, и вам подскажут

Другое дело, что ситуация в стране обостряется - финансово, политически, психологически...

И вот здесь нужно остановиться на психологии. Аркадий Бабченко и Александр Сотник (этот ряд можно продолжить) - одаренные творческие люди. Когда они после начала российской агрессии заняли принципиальную, смелую позицию ее неприятия, то стали любимцами Украины. Страны, втрое меньшей, чем Россия, но по европейским меркам очень большой.

И тут вот какая проблема. С одной стороны, народная любовь не может быть слишком долгой и всеобщей. А с другой - народное почитание портит даже самого хорошего и вменяемого человека, тем, что отучивает от критики, заслуженной, незаслуженной - любой.

Но Украина сейчас не та, что была десятилетие назад. Она не верит в кумиров. И учится судить строго. Всех - политиков, управленцев, журналистов. А Сотник и Бабченко получали так много ругани и грязи с кремлевской стороны, что привыкли к едва ли не единодушной поддержке со стороны украинской. Но это отходит в прошлое романтически-героическое майданное двухлетие.

Теперь, когда реформы пробуксовывают, а политическая борьба нарастает, все иначе. Единодушной поддержки в Украине больше по определению не будет. Ни для кого - в том числе и для Бабченко, Сотника, при всем к ним уважении. Так что, пожалуйста, постарайтесь быть более толстокожими не только с той стороны личности, что повернута к России, но и с той, что обращена к Украине.

И, кстати, не забудьте соотнести критические высказывания в ваш адрес с одобрительными. Та же Анна Амарго в своем Фейсбуке пишет, что земляки-украинцы буквально завалили посланиями, в которых ее осуждали, а поддерживали как раз оппонирующего ей Аркадия Бабченко.

Так что, давайте не будем драматизировать, прощаться. Ваше мнение украинцам по-прежнему очень интересно. Но именно мнение со стороны, а не откровение свыше.

ФЕНОМЕНЫ ОЛЕГА КАШИНА И СТАСА БЕЛКОВСКОГО

А для того чтобы глубже почувствовать разницу между Бабченко, Сотником и другими российскими журналистами, которых некоторые (или они сами) числят либеральными, рассмотрим еще несколько примеров, совсем уж феноменальных.

2 января Гарри Каспаров опубликовал в Фейсбуке текст «После Путина», в котором начал непростой разговор о том будущем России, которое начнется после ухода Путина от власти.

Основные каспаровские тезисы: во-первых, страна должна получить прививку от имперского вируса и навсегда избавиться от фантомных имперских болей «утерянного величия»; во-вторых, после краха путинского режима России будет необходим период «очищения», в течение которого люди должны осознать, что за грех впадения в шовинизм, за Грузию, за Крым, за Донбасс придется расплачиваться; в-третьих, формулируется задача российских либералов - не допустить, чтобы Россия вынуждена была заплатить столь же высокую цену, которую пришлось платить Германии и Японии - за их агрессивную политику.

В ответ Олег Кашин (вроде как жертва путинского режима, и вроде как осуждающая его) в колонке на Радио Свобода дал довольно странный ответ. Вроде как россияне ни в чем не виноваты, а виноват один Ельцин, выбравший такого преемника и принявший под себя (и него) такую Конституцию. А Каспаров, вроде как, сам такой же, как Путин. Только еще хуже. Жонглирование словами на ограниченном пространстве в 6-8 тыс. знаков, которым Кашин владеет в совершенстве, позволили ему довольно убедительно все это «доказать» в своем тексте «Путинские черты».

Но и это еще не все. Следом выступил бывший политпровокатор, ставший уважаемым политтехнологом, Станислав Белковский. Основная мысль его поста: «Не волнуйтесь, Олег! Кровавый Каспаров нам не страшен». И если Кашин всего лишь подменил тему разговора, то Белковский по сути перешел к троллингу вперемешку с доносом, заявив, что Каспаров всего лишь банальный грантосос, своими громкими заявлениями собирающий деньги под себя лично.

Похоже, что тут, строя образ экс-чемпиона мира по шахматам (а Белковский, чтобы вы знали, считает себя писателем), Стас просто приписал ему свои черты (по флоберовскому примеру «Мадам Бовари - это я!»).

Такой вот, для общего понимания, уровень дискуссии.

Так что давайте лучше перечитаем Бабченко.

А также наново просмотрим Сотника.

Олег Кудрин, Москва.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-