Профессор Задорожний рассказал о подготовке к возвращению Крыма

1236
Ukrinform
Украина по нормам международного права имеет все основания для возвращения Крыма.

Об этом заявил автор презентованной в Укринформе монографии «Аннексия Крыма - международное преступление» профессор, доктор юридических наук, заведующий кафедрой международного права Института международных отношений Киевского национального университета Александр Задорожний.

«Украина имеет все юридические основания для возврата Крыма. К этому следует готовиться, и моя монография является частью этой подготовки», - заявил Задорожний.

По его словам, Украина и Россия являются независимыми государствами, отношения которых регламентируются исключительно международным правом.

«Не историей Российской Федерации, не конституционными нормами Российской Федерации, не ее уголовным правом, не социологическими исследованиями, а именно международным правом», - подчеркнул он.

Задорожний отметил, что проанализировал 32 позиции, по которым «россияне отстаивают право на Крым», но все они неправомерны в рамках международного права.

«Международное право четко регламентирует четыре позиции, которые дают право на самоопределение народа», - пояснил он.

Первая из них - «присутствие народа как субъекта, наделенного правом самоопределения». Вторая - «исчерпанность внутренних возможностей для самоопределения». Третья - «наличие экстремальных обстоятельств, таких как систематическая дискриминация и эксплуатация населения, отказ центрального правительства от компромиссных решений» и четвертая - «неучастие в процессе самоопределения иностранных войск», которые, по признанию самого Путина, в Крыму были, аргументировал профессор.

Он добавил, что проанализировал более 400 международных документов, которые были подписаны между Украиной и Россией с 1991 года.

«Я один, наверное, прочитал все эти договоры и документы, подписанные между Украиной и Россией с 1991 года - их 403. Некоторые из них уже забыты, и ни один не выполняется, все нарушено, включая абсолютно неправомерно денонсированные договоры о Черноморском флоте в 1997 году и Харьковские соглашения в 2010 году», - отметил Задорожний.

Как сообщал Укринформ, в среду в агентстве состоялась презентация монографии профессора, доктора юридических наук, заведующего кафедрой международного права Института международных отношений Киевского национального университета Александра Задорожнего, в которой была исследована тема неправомерности действий России в Крыму, начиная с оккупации полуострова в феврале 2014 года по настоящее время.

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-