Гаага разрешила расследовать преступления 2008 года в Грузии

744
Ukrinform
Международный уголовный суд разрешил канцелярии прокурора начать расследование преступлений, совершенных в 2008 году в Южной Осетии и Грузии.

Об этом сообщает meduza.io.

«В решении отмечается, что преступления были совершены на грузинской территории, поскольку мировое сообщество не признает независимости республики. Преступления были совершены в ходе «международного военного конфликта» с 1 июля по 10 октября 2008 года. Суд получил заявления от более шести тысяч пострадавших», - говорится в сообщении.

В решении суда упоминается, что после заключения перемирия в августе 2008 года российские войска создали на границе буферные зоны. Грузины, проживавшие в этой зоне, как отмечается в документе, подвергались нападениям и после перемирия.

В августе 2008 года произошел военный конфликт между Россией и Грузией, который начался с перестрелок на административной границе между Южной Осетией и Грузией. По официальным данным, РФ потеряла 74 человека. Южная Осетия заявляла, что потеряла 32 военнослужащих и сотрудника МВД. Потери Грузии составили 154 военнослужащего и 32 сотрудника МВД.

В самопровозглашенной республике Южная Осетия утверждали, что во время конфликта погибли около 1600 мирных жителей. В Следственном комитете РФ, который завел уголовное дело о геноциде, заявляли, что погибли 162 мирных жителя.

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-