Предстоятель УГКЦ: когда Ватикан и Москва подписывают совместные тексты, нам нечего ждать чего-то хорошего

Предстоятель УГКЦ: когда Ватикан и Москва подписывают совместные тексты, нам нечего ждать чего-то хорошего

3508
Ukrinform
Глава Украинской греко-католической церкви считает текст декларации, подписанной папой Франциском и главой РПЦ Кириллом "в целом позитивным". Но в отношении пунктов, касающихся Украины, есть много вопросов.

Об этом Блаженнейший Святослав (Шевчук) сказал в интервью пресс-службе УГКЦ.

«Было официально сообщено, что этот документ - плод труда митрополита Илариона (Алфеева) с православной стороны и кардинала Курта Коха и Папского совета по делам единства между христианами – с католической. Для документа, который должен быть не богословским, а, фактически, общественно-политическим, более слабой команды разработчиков невозможно было представить. Упомянутый Папский совет компетентен в богословских вопросах в отношениях с различными христианскими Церквами и общинами, но отнюдь не в делах международной политики, особенно деликатных вопросах российской агрессии в Украине. Поэтому заданный характер документа был ему явно не под силу. Этим и воспользовался Отдел внешних церковных связей РПЦ, который, как никто, является инструментом дипломатии и внешней политики Московского патриархата», – сказал он, в частности.

«Пункт 26 настоящей Декларации предстает наиболее противоречивым. Создается такое впечатление, что Московская патриархия либо упорно не признается, что является стороной конфликта, то есть открыто поддерживает агрессию России против Украины,-  как кстати и освящает военные действия России в Сирии как «священную войну», - либо ...призывает самого себя к благоразумию, общественной солидарности и деятельному созиданию мира... Если бы на украинскую землю из России не прибывали ее военнослужащие и не поставлялось тяжелое оружие, если бы РПЦ освящала не идею «русского мира», а передачу Украине контроля над ее собственными границами, то ни аннексии Крыма, ни этой войны вообще бы не было», – отметил Святослав.

Сообщив, что этот текст вызвал глубокое разочарование среди многих верующих УГКЦ, которые чувствуют себя "преданным Ватиканом, разочарованным половинчатостью правды в этом документе и даже косвенной поддержкой со стороны Апостольской Столицы агрессии России", глава церкви призвал не драматизировать эту декларацию и не преувеличивать ее значение для церковной жизни.

Как сообщал Укринформ, 12 февраля в аэропорту столицы Кубы состоялась первая в истории встреча Папы Римского с московским патриархом, после которой они подписали заранее согласованную декларацию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-