Православные празднуют Сретение

Православные празднуют Сретение

826
Ukrinform
Православные и греко-католики 15 февраля отмечают один из наибольших христианских праздников - Сретение Господа Нашего Иисуса Христа.

Согласно Библии, этот праздник отмечают в память о том, как на сороковой день от рождения Спасителя Святая Дева Мария принесла Младенца Иисуса к Иерусалимскому храму. По Закону Божьему, это делалось в память об освобождении евреев из четырехсотлетнего египетского плена. Каждый первенец мужского пола принадлежал Богу и его нужно было приносить в храм на 40-й день после рождения для встречи со Всевышним.

Когда Дева Мария вместе с Иосифом принесли Иисуса в храм, их встретил там старый священник Симеон, который ожидал встречи с Господом уже многие годы. Согласно Евангелию от Луки, Симеон был богопослушным человеком, но и он не поверил в возможность рождения Спасителя от Девы Марии. И тогда Дух Святой напророчил ему, что Симеон сможет умереть лишь тогда, как увидит рождение Господа. Так и случилось, и праведный Симеон смог получить теперь вечный покой. Перед смертью старец сообщил, что Младенца, которого ему наконец суждено было увидеть, будет служить спасению людей.

В народном быту Сретение или Сретенье издавна воспринимается как встреча зимы с весной. Говорили, что "в этот день зима весну встречает, заморозить ее хочет, но сама же злодейка от своего хотения только тает". Селяне наблюдали в этот день немало хлеборобских примет: ясная и тихая погода предвещает хороший урожай и роение пчел; ветер - плохой признак; если оттепель - ожидай поздней весны. Говорили: как на Сретенье петух напьется (воды из лужи), то на Юрия (6 мая) вол напасется.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-