В Украине сегодня чествуют участников боевых действий на территории других государств

В Украине сегодня чествуют участников боевых действий на территории других государств

Обновлено
1025
Ukrinform
Сегодня в Украине отмечают День чествования участников боевых действий на территории других государств. 

"Сегодня мы чтим мужество воинов, которым пришлось нести нелегкую военную службу во время локальных войн, бушевавших в разных странах мира, в очередной раз с глубокой скорбью вспоминаем тех, кто отдал тогда самое дорогое - свою жизнь. В вооруженных конфликтах на чужой земле они достойно выполнили свою обязанность, проявили высокие нравственные качества - личный героизм, толерантность и милосердие, чем заслужили признание и благодарность многих народов ", - заявил в обращении по случаю Дня чествования участников боевых действий на территории других государств Президент Петр Порошенко.

"Особенно востребованы профессионализм, военная подготовка и патриотизм ветеранов боевых действий в настоящее время, когда Украина противостоит российской агрессии. Спасибо воинам за силу духа, волю к победе, самоотверженное служение Родине. Желаю всем крепкого здоровья, мира, успехов и новых свершений" , - подчеркнул Глава государства.

«Солдаты и офицеры, вернувшиеся из Афганистана, как никто, осознали истинную цену жизни и мира, войны и смерти. - Отметил в своем обращении премьер-министр Арсений Яценюк. В этот день, когда мы чествуем участников этой войны, мы еще раз заявляем, украинцы хотят мира, знают ему цену, готовы его отстаивать. Мы не начинали войн, не стреляли первыми, не посягали на чужие земли, но до последнего вздоха будем защищать свое государство».

Празднование Дня чествования участников боевых действий на территории других государств установлено в Украине «в поддержку инициативы общественных организаций и с целью чествования граждан Украины, которые исполняли военную обязанность на территории других государств», согласно Указу Президента Украины от 11 февраля 2004 года № 180/2004.

После окончания Второй мировой войны украинские военные принимали участие в 24 локальных войнах и вооруженных конфликтах на территории 16 иностранных государств. Во времена СССР они исполняли «интернациональную» обязанность в Чили, Испании, Египте, Вьетнаме, Эфиопии, на острове Куба и во многих других «горячих» точках. 

После получения Украиной независимости наши военные специалисты стали участниками многих миротворческих миссий. По данным Министерства обороны Украины, с 1992 года в международных миротворческих операциях участвовали почти 40 тысяч военнослужащих. За это время свыше 50 военнослужащих Вооруженных Сил Украины погибли и больше 100 получили ранения; 200 умерли уже после возвращения с миссий.

Есть и старшее поколение украинского боевого резерва, который насчитывает почти 330 тыс. человек. Большую часть этого резерва составляют ветераны войны в Афганистане. Отдельный, самый старый эшелон ветеранов боевых действий - военные специалисты с опытом ведения операций во Вьетнаме, Сирии, Анголе, Мозамбике и Египте. В дополнение к этим категориям ветеранов идет довольно численный контингент украинских добровольцев, участвовавших в войнах на территории бывшей Югославии, в Приднестровье, Абхазии и Чечне. 

Но наиболее масштабной и трагической была война в Республике Афганистан, которая продолжалась 10 лет - с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989-го. Каждый четвертый из почти 600 тысяч военнослужащих, участвовавших в боевых действиях в Афганистане, - наши соотечественники, и каждый четвертый из тех, кто не вернулся из Афганистана, - украинец. 

Сейчас в Украине - свыше 150 тысяч ветеранов афганской войны, из них около 8-ми тысяч имеют ранения, свыше 6 тысяч - инвалиды. В сложные для страны времена воины-афганцы проявили героизм и мужество на Донбассе, где в боях погибли больше 70 воинов, в числе которых и первый заместитель председателя Украинского Союза ветеранов Афганистана, Герой Украины легендарный Олег Михнюк. Пройдя ад Афгана, мужественный десантник погиб, защищая независимость и целостность Родины. 

В этот день обычно проходит ряд торжественных мероприятий и церемоний - возложение цветов к памятным знакам, проведение митингов-реквиемов, встреч с участниками боевых действий на территории других государств. Приобщится ко Дню и Украинская Православная Церковь. Сегодня в храмах и монастырях состоятся панихиды за погибшими и умершими участниками боевых действий на территории других государств.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-