Порошенко: "Афганцы" одни из первых присоединились к защите Родины на Донбассе

Порошенко: "Афганцы" одни из первых присоединились к защите Родины на Донбассе

500
Ukrinform
Воины-афганцы заложили те боевые традиции, которые сейчас нужны Украине.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время своего выступления на торжественном собрании по случаю Дня чествования участников боевых действий на территории других государств и 27-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, сообщает корреспондент Укринформа.

"Еще на один год отдалились от нас события в Афганистане в начале восьмидесятых. И столько уже утекло времени, что действительно есть основания считать ветеранами всех вас - тех, в чью жизнь так неожиданно и так безжалостно ворвалась война. Казалось бы: где Украина и где Афганистан? Что там искать нашим солдатам? Но вы действовали так, как должны были действовать. Вы продемонстрировали верность присяге, мужество и героизм, самопожертвование ради боевых побратимов - тот джентльменский набор настоящего воина-украинца. Вы заложили те боевые традиции, которые потом как воздух нам были нужны, когда надо защищать Родину. И тогда, и теперь - когда империя-агрессор снова пытается сломать вашу жизнь, нашу жизнь, жизнь каждого гражданина Украины", - сказал Порошенко.

Глава государства напомнил, что воины-афганцы были среди первых, кто отправился на борьбу против несправедливости во время Оранжевой Революции и Революции Достоинства. Они же одними из первых присоединились и к защите Родины на Донбассе. Он подчеркнул, что в настоящее время особо востребованным является профессионализм, военный опыт и патриотизм афганцев.

"Вы снова в строю - по зову сердца, не по повестке. Судьба еще раз проверила вас на прочность, и еще раз убедилась, что вы - несокрушимые"!, - отметил Президент.

Он также подчеркнул, что во времена бывшего СССР тема участия военных в локальных войнах умалчивалась. Украина же первой на постсоветском пространстве в знак глубокого уважения к своим сыновьям, которым поневоле выпало воевать далеко от родного дома и к тому же за чужие интересы, начала официально отмечать 15 февраля - День чествования участников боевых действий на территории других государств.

"Многие не вернулись с чужбины живыми, и сегодня вся украинская земля вспоминает лучших своих сыновей и дочерей", - резюмировал Глава государства, призвав присутствующих почтить память погибших воинов-афганцев, а также бойцов АТО минутой молчания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-