Артем Сытник, директор НАБУ
Нас просят привлечь к ответственности всех, начиная с уборщицы в Администрации Президента, заканчивая высшей должностью
16.02.2016 10:06 944

К сожалению, Уголовный процессуальный кодекс не запрещает злоупотреблять правом на обращение. Не все заявления искренние, направлены на то, чтобы все-таки выявить коррупционера. Некоторые пишутся ради самого обращения, чтобы потом кричать на митингах: видите, какой я антикоррупционер, я обращаюсь и всех разоблачаю. А когда приглашаем таких заявителей дать показания по описанным ими фактам, видим совсем другую позицию.

Должны помнить, если есть обращение на определенного человека, то это вовсе не означает, что этот человек является 100-процентным коррупционером. Те граждане, которые несут обращения, а затем использует факт того, что по этим обращениям начаты расследования, забывают про 62 статью Конституции Украины, которая предусматривает презумпцию невиновности. Если мы строим правовое государство, должны строго придерживаться презумпции невиновности, процедуры расследования.

А то, действительно ли человек является преступником, должен определять не политик, не общественный деятель, а должен определять суд на основании собранных доказательств.

- Очень много людей, на которых мы сейчас наступаем, имеют доступ к средствам массовой информации, фактически владеют ими. И мы сейчас сталкиваемся с проблемой, когда 60% информации просто коверкается. Причем НАБУ неоднократно объясняло те или иные факты, свои шаги, делало публичные презентации по поводу наших закупок, набора персонала, других вопросов. А информация все равно искажается.

Как пример приведу сюжет одного из телеканалов о том, что мы купили принтер за 70 тыс. гривен, а его можно было купить за 40 тыс. Мы проверили информацию и показали общественности, что это была преднамеренная провокация. Имел место факт, когда на интернет-ресурсе вроде был зарегистрирован похожий товар за 40 тысяч. После нашего официального обращения к данному продавцу, такой товар исчез. Все это было разъяснено, но эта информация продолжает использоваться.

Что касается мероприятия с участием Президента. Антикоррупционное бюро также записано в Законе «Об основах национальной безопасности». Вероятность участия нашего спецназа в зоне Антитеррористической операции очень высокая. Это связано с тем, что мы имеем полноценное боевое подразделение и бойцов, которые хоть и не осуществляют прямую правоохранительную функцию, а обеспечивают силовое прикрытие выполнения этой правоохранительной функции. Так вот, для них очень сильным мотиватором является то, что главнокомандующий присутствует при принятии ими присяги.

- Вы коснулись закупок. Понимаете, у простого человека, который после работы вечером в новостях видит, что НАБУ тратит кучу денег на оборудование, форму и прочее, а реальных посадок до сих пор нет, возникает логичный вопрос: а зачем этот орган нужен?

- Гораздо лучше было бы за день пересадить всех в незаконный способ? Это устроило бы общество на день, а дальше что? Мы действуем в рамках правового поля и соблюдаем Законы Украины. К слову, именно в Украине существуют наиболее сложные коррупционные схемы из всех стран, чей опыт мы изучали.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-