Процесс Савченко: адвокат рассказал об «экспертизе на коленке»

Процесс Савченко: адвокат рассказал об «экспертизе на коленке»

571
Ukrinform
В Донецком горсуде на заседании по делу народного депутата Украины Надежды Савченко эксперт-астроном Валериан Семенцов, приведенный обвинением, начал проводить экспресс-экспертизу определения времени по видео Егора Русского.

Об этом пишет в своем Твиттере адвокат Илья Новиков.

«Астроном Валериан Семенцов покадрово просматривает видео. По идее прокуроры вызвали его, чтобы показать, что экспертизу провести невозможно. Пока вроде получается наоборот. Я перестал понимать, к чему все идет. Эксперт обвинения работает на нас. В результате астроном насчитал 6 кадров, пригодных для определения времени. Суд объявил перерыв до 17. Все это немного странно», - пишет Новиков.

Адвокат напомнил, что сейчас не планировалось проводить экспертизу, а речь шла про саму возможность ее проведения. «Если его (астронома - ред.) вычисления совпадут с нашими = мы правы. Если не совпадут - это тем более означает, что нужно проводить экспертизу комиссией из нескольких человек. А если он не сможет сказать точно - это докажет только то, что за час на коленке такие расчеты не делаются. И ничего большего», - отмечает адвокат.

В результате он не понимает: «Чего же прокуроры хотели? Отказать в моем последнем ходатайстве можно было и без всех этих трудностей. Не один десяток раз отказывали».

Сегодня прокуроры привели своего свидетеля-эксперта астронома Валериана Семенцова - старшего научного сотрудника в Государственном астрономическом институте им.Штернберга МГУ. Ранее на заседании 23 декабря сотрудник того же института астроном Ольга Возякова сказала, что данные астрономических расчетов доказывают алиби Савченко.

Напомним, российское следствие обвиняет Савченко по статьям «убийство» и «покушение на убийство». Украинка все обвинения отрицает. На самом деле после захвата в плен боевиками ее переправили на территорию России. Надежда Савченко объявила голодовку 18 декабря после того, как было продлено его содержание под стражей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-