Милитаризация Крыма грозит еще и Северной Африке и Ближнему Востоку – Ельченко

Милитаризация Крыма грозит еще и Северной Африке и Ближнему Востоку – Ельченко

1440
Ukrinform
Наращивание Россией военного потенциала оккупированного Крымского полуострова несет далеко идущие угрозы не только Черноморскому региону, но и далеко за его пределами в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.

С соответствующим заявлением выступил в понедельник на заседании СБ ООН постоянный представитель Украины при Организации Владимир Ельченко, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Украина обеспокоена беспрецедентным милитаризированным наращиванием со стороны РФ оккупированного Крыма. По состоянию  на сегодняшний день, Россия развернула в Крыму более 23 тыс. военных, сотни единиц боевых танков, бронетехники, боевых самолетов и вертолетов, десятки прибрежных ракетных комплексов", - отметил украинский дипломат.

При этом, подчеркнул он, особая опасность кроется в развертывании потенциальных носителей ядерных боеголовок.

"Незаконная оккупация и последующая милитаризация Крыма грозят далеко идущими последствиями для безопасности не только в Черноморском регионе, но и во всей Южной Европе, а также в Северной Африке и на Ближнем Востоке", - сказал постпред Украины при ООН.

Кроме того, он обратил внимание на значительное ухудшение ситуации с правами человека на полуострове, включая исчезновение несогласных с оккупационной властью, убийства, пытки и жестокое обращение. "Крымские татары и украинцы, которые открыто поддерживали территориальную целостность Украины, остаются в особо уязвимом положении", - подчеркнул Ельченко.

"Мы призываем Российскую Федерацию как оккупационную власть (в Крыму – ред.) немедленно обеспечить свободный, неограниченный и постоянный международный доступ соответствующим механизмам ООН, Совету Европы и ОБСЕ, а также другим международным организациям", - сказал постоянный представитель Украины при ООН.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-