Коррупция затмила агрессию. Что пытались сказать украинцам на Мюнхенской встрече

Коррупция затмила агрессию. Что пытались сказать украинцам на Мюнхенской встрече

1127
Ukrinform
Европейскую публику больше интересовало, отчего так медленно в Украине проходят реформы

В середине февраля Мюнхен на 3 дня становится, фактически, центром международной политики и источником новостей. В этот раз традиционная конференция по безопасности, уже 52-я по счету, собрала большее число гостей, чем когда бы то ни было.

Знатная политическая тусовка включала почти 30 глав государств и правительств, более 70 министров иностранных дел и обороны - всего 600 человек из числа тех, кто действительно принимает решения или оказывает на процесс самое непосредственное влияние. Плюс к этому наблюдателей, экспертов, бизнесменов, не говоря уже о журналистах.

В Мюнхене, да и не только тут, порой важны не столько сами заседания и дискуссионные панели, сколько двусторонние встречи и кулуарные обмены мнениями. Настоящее политическое закулисье. Кого только не встретишь в коридорах Bayerischer Hof. Хотя целой армии журналистов в нынешнем году ограничили доступ ко многим местам. Очевидно, из соображений безопасности, а кому как не участникам форума знать об угрозах и вызовах. Охраняли всех 3700 полицейских, причем не только из Мюнхена. Правда, впечатления «беспрецедентности», как любят говорить о мерах безопасности, не было: улыбающиеся стражи порядка обоих полов как-то гармонично вписывались в пейзаж и очень вежливо указывали, куда пройти.

Первый день работы почти полностью был посвящен ближневосточной тематике. Особенно на волне легкой эйфории от достигнутых тут же, в Мюнхене, договоренностей добиться перемирия в Сирии уже через неделю, а пока обеспечить доступ гуманитарных грузов наиболее страдающим населенным пунктам. Это стало результатом многочасовых переговоров, затянувшихся за полночь с четверга на пятницу.

Впрочем, эйфорию и даже робкие надежды разделяют далеко не все. Американский сенатор Джон Маккейн, например, заявил, что очень хотел бы ошибаться, но толку от соглашения не будет никакого. И вину за это он заранее возложил почти полностью на Россию, ну  еще и на опекаемого ею Асада. При этом сравнил действия Москвы в Сирии с таковыми в Украине: та же ложь, тот же шантаж и готовность в любой момент нанести удар. И все ради достижения доминирования в регионе.

Про саму Украину политик из США больше не говорил. Впрочем, как и подавляющее большинство других. Не было, в отличие от прошлого года, даже отдельной секции. Президент Порошенко выступил на панели, посвященной европейской безопасности.

Выступил максимально эмоционально. «Это, конечно, было одно из самых эмоциональных посланий из всех, что мне пришлось когда-либо слышать на форумах в Мюнхене», - призналась в беседе с корреспондентом Укринформа экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. По ее убеждению, Порошенко был услышан, «судя по тишине в аудитории, по тому, как публика реагировала, поскольку такие вещи в зале можно почувствовать».

Похвалил выступление главы государства и одесский губернатор Михаил Саакашвили. «Он (Президент Украины - ред.) был эмоциональным, ударил в точку. В отличие от очень расплывчатого, брюзгливого и абсолютно лживого Медведева», - сказал Саакашвили автору этого материала.

А вот одному из самых богатых украинцев, внефракционному народному депутату Сергею Таруте показалось, что «объяснения Президента не были очень убедительными», в той части, которая касалась борьбы с коррупцией.

В любом случае украинская тематика, как заверяли корреспондента Укринформа все собеседники, вовсе не пропала из повестки дня. Просто ее стало меньше. Что, на самом деле и неплохо. Как подметил дипломат и эксперт Александр Чалый, «это единственная конференция, где чем меньше говорят про страну, тем более безопасной она является и тем больше инвесторов хотят прийти в нее». С ним согласен и экс-премьер Швеции Карл Бильдт. По его словам, «в определенном смысле, это и хорошо, что Украина не стояла в порядке дня встреч, это знак того, что украинский кризис в настоящий момент не такой масштабный».

Так что радоваться надо тому, что нам не посвящают отдельные заседания. «Об Украине не забыли», - заверил корреспондента и лично председатель конференции Вольфганг Ишингер.

Украинцев на конференции было, в любом случае, немало. Помимо официальной президентской делегации, в кулуарах можно было видеть некоторых народных депутатов Украины, мэра Киева Виталия Кличко, одесского губернатора Михэила Саакашвили, Айвараса Абромавичуса (не совсем понятно в каком качестве) и других.

О РОССИИ НЕ ХОРОШО, НО ЧАСТО

По чистому совпадению, 52-я конференция открылась 12 февраля в годовщину подписания Минска-2. Министр Климкин назвал эту годовщину "безрадостной".

Присутствие в Мюнхене министров иностранных дел позволило провести «на полях» конференции и давно ожидавшуюся встречу «нормандской четверки». Правда, новоназначенный глава МИД Франции участия в рабочем завтраке не принял, но он станет хозяином уже полноценной встречи в марте в Париже.

Разговор у министров был недолгим (просто не было времени), но, как обычно, непростым. При всей нерешенности многих вопросов, как сами участники формата, так и другие политики упорно твердят, что альтернативы ему попросту нет.

Впервые Павел Климкин поднял тему нарушения прав крымских татар, на волне новых арестов и обысков. Это новое измерение для данной платформы. Впрочем, российская сторона, как и следовало ожидать, на это никак не отреагировала. Сергей Лавров вообще был не в духе (он частенько, похоже, пребывает в таком состоянии в последнее время) и даже «построил» международных журналистов, которые попытались задать ему вопрос, когда он проходит по коридору, довольно грубо заявив: «Где вас воспитывали!». И пошел дальше по проложенному охраной проходу.

В отличие от шефа российской дипломатии глава правительства РФ Медведев продефилировал по лобби совершенно один и спокойно. И никто к нему не кинулся... И выступление его (премьерное на этой конференции) хотя и повторяло основные тезисы знаменитой речи Владимира Путина 2007 года в Мюнхене, явно было всего лишь подобием оного. Оно даже ни разу не сорвало аплодисментов. СМИ ухватились за фразу российского премьера о том, что новая Холодная война уже в разгаре. В других странах так вот не считают, несмотря на всю напряженность в отношениях с Москвой. Вот генсек НАТО Йенс Столтенберг не согласился с Медведевым, заявив, что хотя отношения альянса с Россией вовсе не партнерские, но все же стороны "не находятся в ситуации холодной войны".

Сам Путин, как известно, отказал приглашавшему его, причем настойчиво и два раза, Ишингеру. Бытует мнение, что российский президент рассчитывал, на то, что отношение к более мягкому Медведеву на Западе получше.

Вообще слово «Россия» звучало в Мюнхене часто. В том контексте, что нравится это кому-то или нет, а так уж получается, что без нее никак. Чего, собственно, и добивались - показать свою незаменимость. Вот только, высказывания участников разных дискуссий в подавляющем большинстве отнюдь не были хвалебными. Ну не понимают в мире «миролюбивых устремлений» Кремля, а там продолжают настаивать, что они одни только и понимают, как бороться с терроризмом, тогда как остальные мечтают лишь о том, чтобы ослабить Россию.

Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, первой выступавшая на конференции, подчеркнула, что было невыносимо наблюдать за тем, как людей в Алеппо накрыло ковровыми бомбардировками в то самое время, когда в рамках Венских переговоров подразумевалось восстанавливать доверие. А Столтенберг заметил, что "Россия становится более агрессивной и дестабилизирует европейский порядок", а также что в Сирии РФ играет скорее не конструктивную роль.

ЕВРОПЕЙСКИЙ КРИЗИС МОРАЛИ

Естественно, тема беженцев не могла не стать одной из самых важных. Во-первых, она напрямую связана с безопасностью, вернее отсутствием таковой в регионах, откуда люди бегут. Во-вторых, она несет вполне реальную угрозу Европейскому сообществу.

«Главный кризис в Европе - кризис морали», - заявила министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, обратив внимание, что многие на континенте не готовы проявить сострадание. Под ударом оказалось одно из основных достижений «Европейского проекта» - Шенген.

Глава администрации канцлера Ангелы Меркель и координатор политики по приему беженцев Петер Альтмайер подчеркнул, что Германия, открыв границы летом прошлого года, все сделала правильно, потому что, хотя и приняла почти миллион беженцев в течение 6 месяцев, смогла сохранить стабильность всего региона ЕС, Западных Балкан, Ближнего Востока. Он опять говорил о необходимости выработки «европейского решения». И о том, что бороться с феноменом беженцев надо в корне - в странах их происхождения. Что означает, что Запад будет продолжать финансовые вливания в помощь ближневосточным странам. И в Турцию.

Конференция завершилась. Организаторы довольны. В кратком заключительном слове глава форума Ишингер лишь пожелал, чтобы мессиджи его, порой резкие и нелицеприятные не привели к новым виткам конфронтации. В конце концов, Мюнхенская конференция по безопасности как раз призвана искать выходы из кризисов, коих в последнее время разрослось невиданное ранее количество.

Ольга Танасийчук, Берлин-Мюнхен. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-