ЕС обеспокоен поправками в закон "О прокуратуре"

ЕС обеспокоен поправками в закон "О прокуратуре"

523
Ukrinform
Глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский выразил обеспокоенность поправками, которые предложены ко внесению в закон Украины "О прокуратуре" как подрывающие усилия страны в борьбе с коррупцией.

Соответствующее заявление размещено на странице Представительства ЕС в Украине в Фейсбуке.

"Я обеспокоен изменениями, которые предлагают внести в закон "О прокуратуре" (4055), которые угрожают независимости Специализированной антикоррупционной прокуратуры из-за предоставления слишком большого объема дискреционной власти генеральному прокурору", - говорится в заявлении.

В то же время Томбинский поприветствовал работу Верховной Рады над другими документами "безвизового пакета", которые соответствуют стандартам ЕС.

"Я приветствую работу, котораяи ведется на текущей неделе в Верховной Раде относительно важного антикоррупционного законодательства, которое также является частью обязательств Украины, касающихся визовой либерализации. Проекты законов о выявлении, розыске и управлении активами, полученными от коррупционных и других преступлений (4056), и об аресте имущества и институте специальной конфискации (4054) соответствуют стандартам ЕС", - отметил Томбински.

Он подчеркнул также важность недопущения промедления с введением эффективной системы декларирования доходов. По его словам, создание такой системы отвечает обязательствам, которые взяла на себя Украина, и эта система должна быть внедрена уже в 2016 году.

"Такая система должна быть всеобъемлющей и касаться всех должностных лиц, которые работают в сферах и должностях, которые являются уязвимыми к коррупции. Чиновники должны будут повторно подать свои декларации в электронной форме, чтобы разрешить Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции, как только оно будет в состоянии полной работоспособности, осуществлять свою работу. Сейчас самое время - после восьми месяцев неэффективных попыток создать это агентство - стать свидетелем ее создания и увидеть его в действии", - сказал представитель ЕС в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-