Субсидии: надо сэкономить 5 миллиардов гривен

Субсидии: надо сэкономить 5 миллиардов гривен

1315
Ukrinform
Теперь заявления граждан будут проверять более тщательно

В последнее время, где-то с начала года, ожила тема жилищно-коммунальных субсидий.

Во-первых. Вдруг стали распространяться слухи, что уже полученную субсидию стоит до конца отопительного сезона использовать полностью, проще говоря - сжечь газа столько, на сколько государство предоставило денежную помощь. Иначе, мол, новая субсидия будет сокращена, а то и вовсе отменена. Министерство социальной политики активно опровергает эти слухи, считая, что они выгодны, по понятным причинам, исключительно поставщикам газа, и подчеркивает, что потребителям в любом случае выгодно экономить газ. «В любом» - это потому, что пока министерство не имеет однозначного решения (обещает его найти на конец отопительного сезона), как поступит с сэкономленными конкретным потребителем средствами: или позволит их учесть в оплате за газ во время летнего сезона, или найдет механизм, как люди могли бы вложить эти средства в энергосбережение на следующие сезоны. А сегодня главный призыв министерства: экономить надо всегда, это на пользу и государству, и конкретным людям.

Впрочем, если бы речь шла только о развязанной недобросовестными поставщиками газа кампании лживых слухов, то и проблемы, по большому счету, не было бы. Правительство и Министерство социальной политики закрыли бы вопрос тем или иным способом, потому что им, конечно, невыгодно фактически поощрять на следующий отопительный сезон ситуацию, которая повлечет неоправданный перерасход такого дорогого газа для Украины. Тем временем с этими субсидиями и вправду накопилось немало реальных проблем, которые и стали второй, гораздо более серьезной, причиной внимания и политиков, и чиновников, а значит - и СМИ, к обозначенной теме. Эта вторая причина звучит просто, даже банально - деньги!

В прошлом году бюджет выделил на жилищно-коммунальные субсидии 24,5 миллиардов гривен, в этом году - уже 35 миллиардов. Деньги немаленькие, а тем более сегодня, когда ситуация в экономике, мягко говоря, невеселая. Поэтому и произошло то, что должно произойти, а именно.

В прошлом году субсидию получили практически все, кто не поленился подать заявку, потому что процедура получения субсидий была достаточно упрощенной и, что важнее, власть фактически не занималась проверкой данных о состоятельности/несостоятельности претендентов на субсидию. Такую «либеральность» власть объяснить очень легко, собственно, она ее и не скрывает: главной задачей было не допустить социальных протестов в условиях резкого повышения тарифов на все жилищно-коммунальные услуги (и больше всего - цены на газ) на фоне общего так же резкого падения экономики (прежде всего - обесценивания гривны). Задача выполнена, люди всерьез не бунтовали.

В этом году правительство решило, учитывая нехватку средств в бюджете, что настало время тщательно проверить, действительно ли деньги от государства получают те, кто без них не может обойтись. Названа уже конкретная сумма, которую правительство хочет получить в бюджет за счет проведения аудита и верификации социальных выплат гражданам - 5 миллиардов гривен. Для этого в структуре Министерства финансов создается отдельное подразделение - управление верификации и мониторинга выплат. Возглавит его «финансист с 20-летним стажем, председатель правления IdeaBank, в течение 7 лет, двукратный обладатель звания «Банкир года», кандидат экономических наук, будущий доктор экономических наук Uniwersytet Ekonomiczny we Wroclawiu... наш новый начальник Управления верификации и мониторинга выплат Министерства финансов Украины Андрей Рязанцев», - это все из информации на странице в Фейсбук министерства.

На первый взгляд, ничего необычного не произошло. Действительно, надо же следить за надлежащим использованием государственных средств, в конце концов,это прямая обязанность чиновников. Тем более, что всем нам очевидно - учитывая: 1) плачевное состояние информативной базы о доходах и имуществе граждан; 2) проявления коррупции среди чиновников; 3) неизбежные ошибки, когда масштаб работы - десятки миллиардов гривен; то найти нарушения при выплате жилищных субсидий не станет суперсложной проблемой.

Однако нужно не просто найти ошибки и злоупотребления, а «сэкономить» 5 миллиардов гривен. При таком масштабе задачи ошибки и злоупотребления уже возможны и в другую сторону, то есть -невыплаты или сокращения субсидии тем, кто в ней действительно нуждается.

Все это - проблемы административного характера, и сами по себе они не создали бы нынешнего обострения темы среди чиновников. А такое обострение есть, хотя сами чиновники откровенно о них предпочитают не говорить. Возникло оно из-за того, что предоставлять жилищно-коммунальные субсидии (и, кстати, все другие виды социальной помощи) будет одно ведомство - Министерство социальной политики, а определять правильность такого предоставления будет другое - Министерство финансов. Такая ситуация, безусловно, нервирует Министерство социальной политики. Ведь каждая гривня, «сэкономленная» (то есть, сохранена для государственного бюджета) подчиненными «финансиста с 20-летним стажем» Андрея Рязанцева, будет означать, что подчиненные министра Павла Розенко эту гривну «разбазарили» или готовы были «разбазарить». Разумеется, руководители Министерства социальной политики опасаются, что, грубо говоря, против них, а также против политических сил, выдвиженцами которых они являются (разумеется, прежде всего - сам министр) таким образом сформируется политический компромат.

Не удивительно, что решение поручить Министерству финансов проверять обоснованность предоставления социальных льгот (фактически - проверять Министерство социальной политики) критикуется. К примеру, финансовый аналитик, начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank Егор Перелыгин, комментируя Укринформу появление в структуре Министерства финансов управления верификации и мониторинга выплат, отметил: «Вообще эта функция нужна, она была во многих странах, где проводились «тяжелые» реформы, но если нет независимости от государственных органов влияния, политических сил, то человек на посту все равно будет выполнять волю политических лидеров и участвовать в политических играх». Как видим, эксперт обращает внимание на опасность «заполитизированности» очевидно нужного органа контроля за целесообразностью тех или иных социальных выплат. Политика в Украине не оставляет в стороне никого и ничто. Вот и другой специалист - экономист, руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов - подчеркнул в комментарии Укринформу, говоря о создании нового подразделения Министерства финансов: «Фактически идет дублирование различных функций или из-за того, что какое-то предприятие с чем-то не согласно, или просто из-за нехватки коммуникации. Это вопиющий случай нехватки коммуникации в команде». Опять политика, ибо именно политическое соперничество различных партий, представители которых составляют правительство, приводит к такому очевидному «отсутствию коммуникаций». По мнению Блинова, «должен быть единый реестр получателей социальной помощи и льгот, и этими вопросами могут заниматься, например, Министерство юстиции и Министерство финансов. Однако ответственность за наличие такого реестра должна быть возложена на Министерство социальной политики».

Министр финансов Наталья Яресько настроена выполнить план-задание найти за счет экономии на социальных выплатах упомянутые 5 миллиардов. Иначе, признает госпожа министр, ей придется искать эти деньги где-то в другом месте. Не согласна Яресько и с тем, чтобы кто-то другой искал для нее 5 миллиардов. «Я твердо верю, - написала она на своей странице в Facebook, что Минсоцполитики, как и любое другое министерство, которое осуществляет расходы, не может проверять, правильно ли оно их совершает... Мы ожидаем, что обработаем все имеющиеся ключевые разногласия и правительство примет необходимые постановления...».

В конце концов, чиновники раньше или позже определятся с тем, кто и как обеспечит экономию на социальных выплатах. А украинцам придется - хочешь-не хочешь учесть то обстоятельство, что правительство (тоже волей-неволей) будет намного жестче, чем раньше, контролировать законность социальных выплат. В этом году нас ждет новая волна повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, включительно с новым повышением цены на газ. Желающих получить субсидии станет только больше, а вот «либерализм» власти, похоже, может вообще исчезнуть. Тем временем, миллионы людей в Украине имеют недекларированные доходы (напомним, 40% экономики - в «тени»), и значительная их часть получает или рассчитывает получить те или иные социальные льготы и жилищно-коммунальные субсидии. А значит, рискует попасть под наказание после выявления этих доходов.

Насколько жесткость контролеров от власти будет отступать под угрозой политических обстоятельств (вероятность социального популизма власти в ожидании выборов или из-за опасения масштабных социальных протестов), и будет отступать вообще (ведь ситуация в экономике принуждает к действительно непопулярным шагам) - спрогнозировать невозможно. Остается утешить себя мыслью, что уже очевидна напряженность ситуации с жилищно-коммунальными субсидиями, которая возникла с началом года, станет для нашей власти очередной насущной причиной не медлить с настоящими политическими и экономическими реформами в стране.

Юрий Сандул, Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-