Рада планирует "урезать" функции генпрокурора

Рада планирует "урезать" функции генпрокурора

555
Ukrinform
Народные депутаты поддержали в первом чтении законопроект, внесенный Президентом, "О внесении изменений в Закон Украины "О прокуратуре" относительно обеспечения прозрачности в организации деятельности Специализированной антикоррупционной прокуратуры с целью выполнения рекомендаций Международного валютного фонда".

За соответствующее решение проголосовали 236 народных избранников, сообщает корреспондент Укринформа.

Как отметил во время выступления с трибуны парламента Представитель Президента в Верховной Раде Степан Кубив, целью проекта Закона является совершенствование правовых основ организации деятельности Специализированной антикоррупционной прокуратуры, которая действует в структуре ГПУ, обеспечение прозрачности в деятельности конкурсных комиссий по назначению на административные должности и должности прокуроров в Специализированной антикоррупционной прокуратуре для выполнения рекомендаций Международного валютного фонда.

В частности, по его словам, законопроект планирует установить, что членами конкурсной комиссии, которая будет осуществлять организацию и проведение конкурса по назначению на административные должности в Специализированную антикоррупционную прокуратуру, могут быть лица, которые имеют безупречную деловую репутацию, высокие профессиональные и моральные качества, общественный авторитет, а также значительный опыт деятельности в сфере предотвращения или противодействия коррупции.

Кубив рассказал, что документ предусматривает установление обязательности избрания председателя конкурсной комиссии из числа ее членов, определенных Верховной Радой.

Кроме того, он подчеркнул, что согласно этому законопроекту Генеральный прокурор будет иметь полномочия по назначению руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, первого заместителя и заместителя руководителя этой прокуратуры, а уже руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры назначать лиц на другие административные должности в названной прокуратуре. При этом конкурсная комиссия будет подавать только по одной, а не по три, как было раньше, кандидатуре на каждую из должностей.

Руководителю Специализированной антикоррупционной планируется, по словам Кубива, предоставить право самостоятельно принимать на работу и увольнять с нее (вместо согласования, как было в предыдущем варианте Закона) работников Специализированной антикоррупционной прокуратуры, которые не являются прокурорами.

Согласно тексту законопроекта, кандидатуры на должности Руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры и его двух заместителей, отобранные конкурсной комиссией представляются на рассмотрение Генерального прокурора Украины после получения Конкурсной комиссией подтверждения их соответствия требованиям Законов Украины "Об очищении власти" и "О предотвращении коррупции", а также требованиям для получения допуска к государственной тайне в соответствии с Законом Украины "О государственной тайне". В то же время наибольшее противоречие в сессионном зале вызвала норма, что Генпрокурор вправе путем издания публичного письма в адрес Конкурсной комиссии в течение 14 дней после получения соответствующих предложений отклонить кандидатуру на назначение на эти должности в Специализированную антикоррупционную прокуратуру. Предполагается, что Генеральный прокурор таким правом может воспользоваться не более 2 раз подряд для каждой из административных должностей.

По предложению Председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана, законопроект будет вынесен для рассмотрения во втором чтении в четверг, 18 февраля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-