Киевский Патриархат ответил на декларацию Папы и Кирилла

Киевский Патриархат ответил на декларацию Папы и Кирилла

986
Ukrinform
Украинская православная церковь Киевского Патриархата считает безосновательными и неуместными утверждения об Украине в декларации Папы Римского и российского Патриарха Кирилла.

Об этом говорится в заявлении пресс-центра Киевской Патриархии по данной декларации.

"Наша Церковь разделяет высказанное многими разочарование отдельными пунктами общей Декларации глав Католической Церкви и Московского Патриархата, подписанного 12 февраля 2016 г. в Гаване, в частности пунктами 25, 26 и 27 этого документа. Мы присоединяемся к критических оценкам, которые по этому поводу прозвучали от иерархов, священников, мирян, ученых Греко-Католической и Римско-Католической Церквей, светских обозревателей, представителей гражданского общества как в Украине, так и за рубежом", - отмечается в заявлении.

В ней также отмечается, что для Киевского Патриархата является неприемлемой практика дипломатии, когда решение об Украине и украинских церковных и общественных делах "принимают без представителей Украины, игнорируя их мнение и позицию. Мюнхенский сговор 1938 г. и его горькие последствия свидетельствуют: вопрос о нас нельзя решать без нашего участия".

"К сожалению, именно такими являются пункты 25-27 Декларации. Вопрос Украинской Греко-Католической Церкви (п. 25) не учитывает мнение и позицию этой Церкви. Оценки «конфликта в Украине» (п. 26) полностью игнорируют его главную причину - российскую вооруженную, политическую, экономическую и информационную агрессию против Украины, нарушение Россией международных соглашений и норм международного права, оккупацию Российской Федерацией Крыма и части Донбасса. Оценка ситуации в Православной Церкви в Украине (п. 27) игнорирует тот факт, что причиной ее разделения является нарушение канонов именно Московским Патриархатом", - отмечают в Киевской Патриархии.

В УПЦ КП также подчеркивают, что цель этой агрессии - помешать европейской интеграции Украинского государства, силой заставить его вернуться в подчинение Кремлю. По сути в Украине сейчас происходит то же самое, что произошло с Чехословакией в 1938 и 1968 годах, с Венгрией в 1956 году, с Афганистаном в 1979 году, добавляют в Киевской Патриархии.

"Принятые в п. 26 формулировки и оценки относительно событий в Украине являются не свидетельством правды, а смягченным повторением формул российской пропаганды, которая навязывает миру мысль о «внутреннем украинскомй кризисе», к которому Россия якобы не имеет отношения. От Московского Патриарха, который зависит от Кремля, мы не ожидали чего-то другого. Но подпись Папы Римского под этими формулировками стала для многих, в первую очередь в Украине, большим разочарованием", - говорится по этому поводу в заявлении.

В Киевской Патриархии также выразили надежду, что в будущем при подготовке документов,  касающихся оценок ситуации в Украине, дипломатия Ватикана, как субъект международного права и межгосударственных отношений с Украиной, будет принимать за образец для себя лучшие, а не худшие образцы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-