Закон об электронных декларациях разочаровал ЕС - Томбинский

Закон об электронных декларациях разочаровал ЕС - Томбинский

555
Ukrinform
Принятый в среду ВР Закон "Об электронных декларациях" (№3755) вызвал разочарование в Европейском Союзе, поскольку он не соответствует взятым Украиной на себя антикоррупционным обязательствам.

Об этом говорится в комментарии главы Представительства ЕС в Украине Яна Томбинского по поводу законов, за которые вчера проголосовала Верховная Рада, опубликованном на странице представительства в Facebook.

"Новый закон о работе электронной системы подачи и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления (3755), вызывает разочарование; он не отвечает антикоррупционным обязательствам, что их взяло на себя руководство Украины. Нужно прибегнуть к немедленным действиям, чтобы создать эффективную систему проверки декларирования состояний и обеспечить способность выполнения своих обязанностей Национальным агентством по предупреждению коррупции, направленных на воспрепятствование и разоблачение коррупции", - говорится в документе.

Томбинский приветствовал принятие в первом чтении законов о совершенствовании основ деятельности Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (4056), и о совершенствовании процедуры ареста имущества и института специальной конфискации (4054). "Оба закона соответствуют стандартам ЕС, и я жду одобрения этих версий во втором чтении", - отметил он.

В то же время Томбинский акцентировал внимание на необходимости внести изменения в закон "О прокуратуре", которые ограничили бы влияние на назначение Генпрокурора Специализированного антикоррупционного прокурора.

"В проекте закона "О прокуратуре" содержится до сих пор много дискреционной власти Генерального прокурора, что позволяет ему отклонять кандидатуры на должность Специализированного антикоррупционного прокурора, которого назначает независимая отборочная комиссия. Дальнейшие изменения в закон должны уладить этот вопрос, чтобы гарантировать полную независимость Специализированного антикоррупционного прокурора", - напомнил председатель Представительства ЕС в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-