Рада "отстранила" министров от управления госкомпаниями

Рада "отстранила" министров от управления госкомпаниями

566
Ukrinform
Народные депутаты приняли закон об управлении объектами государственной собственности.

Как сообщает корреспондент Укринформа, соответствующий законопроект № 3062 поддержал 251 народный депутат.

Документ, в частности, предусматривает переход к эффективному управлению объектами государственной собственности и исключению коррупционной составляющей.

Так, должностные лица государственных органов (руководители министерств) должны быть отстранены от управления государственными компаниями, одновременно на госпредприятиях должно быть введено корпоративное управление в соответствии со стандартами ОЭСР.

Управления государственными предприятиями, а также хозяйственными обществами, где доля государства составляет 50% и более, будет осуществляться наблюдательным советом, в состав которого могут входить независимые члены.

Кроме того, эти предприятия должны проходить обязательный аудит и обнародовать информацию о своей деятельности (финансовую отчетность вместе с аудиторским заключением).

Ранее Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил вывести все государственные компании из-под управления министерств и создать на их базе семь госхолдингов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-