"Безвизовый пакет": Полномочия руководителя Антикоррупционной прокуратуры расширили

"Безвизовый пакет": Полномочия руководителя Антикоррупционной прокуратуры расширили

466
Ukrinform
ВР приняла "безвизовый" закон, внесенный Президентом, "О внесении изменений в Закон "О прокуратуре" об обеспечении прозрачности в организации деятельности Специализированной антикоррупционной прокуратуры с целью выполнения рекомендаций МВФ".

За соответствующее решение проголосовали 302 народных избранников, сообщает корреспондент Укринформа.

Закон устанавливает, что членами конкурсной комиссии, которая будет осуществлять организацию и проведение конкурса по назначению на административные должности в Специализированную антикоррупционную прокуратуру, могут быть лица, которые имеют безупречную деловую репутацию, высокие профессиональные и моральные качества, общественный авторитет, а также значительный опыт деятельности в сфере предотвращения или противодействия коррупции.

Нормативно-правовой акт предусматривает установление обязательности избрания председателя конкурсной комиссии из числа ее членов, определенных Верховной Радой.

Кроме того, согласно этому закону, Генеральный прокурор будет иметь полномочия по назначению руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, первого заместителя и заместителя руководителя этой прокуратуры, а уже руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры назначать лиц на другие административные должности в названной прокуратуре. При этом конкурсная комиссия будет подавать только по одной, а не по три, как было раньше, кандидатуре на каждую из должностей.

Руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры предоставляется право самостоятельно принимать на работу и увольнять с нее (вместо согласования, как было в предыдущем варианте Закона) работников Специализированной антикоррупционной прокуратуры, которые не являются прокурорами.

Согласно тексту законопроекта, кандидатуры на должности руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры и его двух заместителей, отобранные конкурсной комиссией, представляются на рассмотрение Генерального прокурора Украины после получения Конкурсной комиссией подтверждения их соответствия требованиям Законов Украины "Об очищении власти" и "О предотвращении коррупции", а также требованиям для получения допуска к государственной тайне в соответствии с Законом Украины "О государственной тайне".

Вместе с тем в ходе рассмотрения документа в сессионном зале путем внесения правки была отменена норма, которая предоставляла Генпрокурору право путем издания публичного письма в адрес Конкурсной комиссии в течение 14 дней после получения соответствующих предложений отклонить кандидатуру на назначение на эти должности в Специализированную антикоррупционную прокуратуру.

Закон принят с поправкой народного депутата Юрия Луценко относительно того, что должности в Антикоррупционной прокуратуре могут занимать не люди со стажем работы в 5 лет на прокурорских должностях, а лица, которые имеют 5 лет юридического стажа. Также парламентарии поддержали правку народного депутата Степана Кубива, согласно которой в состав конкурсной комиссии не могут входить государственные служащие либо лица, занимающие политические должности, депутаты ВР и местных советов, военнослужащие, работники правоохранительных органов, члены политических партий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-