МИД Украины вручило ноту протеста российскому консулу

МИД Украины вручило ноту протеста российскому консулу

899
Ukrinform
Министерство иностранных дел Украины 19 февраля вызвало консула Посольства Российской Федерации в Украине и вручило ему ноту протеста с требованием прекратить практику систематических нарушений прав граждан Украины, незаконно удерживаемых и осужденных на территории России.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

«Российской стороне была выражена глубокая обеспокоенность в связи с продолжением судебного фарса по делу Надежды Савченко, а также применением пыток к незаконно осужденному гражданину Украины Геннадию Афанасьеву и необоснованному ужесточению режима содержания, что привело к существенному ухудшению его здоровья», - отметило украинское внешнеполитическое ведомство.

Министерство подчеркивает, что российской стороне выражен протест о недопустимости нарушения права консульских должностных лиц Украины на доступ к незаконно удерживаемым гражданам Украины, как это предусмотрено статьей 13 Консульской конвенции между Украиной и РФ, что сделало невозможным в течение длительного времени посещение Николая Карпюка, Станислава Клиха, Геннадия Афанасьева, Юрия Солошенко и Александра Костенко.

«Воспрепятствование российской стороной осуществлению консульскими должностными лицами Украины контактов с незаконно удерживаемыми гражданами Украины расцениваем как сознательное сокрытие органами власти Российской Федерации фактов грубых нарушений их прав», - говорится в заявлении.

МИД Украины заявило требование перед российской стороной безотлагательно принять исчерпывающие меры с целью возобновления нарушенных прав незаконно удерживаемых и осужденных на территории РФ граждан Украины и их немедленного освобождения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-