КАК УКРАИНА ЧЕСТВОВАЛА НЕБЕСНУЮ СОТНЮ

КАК УКРАИНА ЧЕСТВОВАЛА НЕБЕСНУЮ СОТНЮ

Фото, видео
1005
Ukrinform
20 февраля в Украине чествуют Героев Небесной сотни

20:48 Всеукраинское вече постепенно расходится, на Майдане осталось до 150 людей.

17:05 Полиция открыла уголовное производство из-за действий активистов, забросавших брусчаткой «Сбербанк России» у метро «Арсенальная», а также «Альфа банк» в Киеве. «Злоумышленникам грозит наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишение свободы до 4 лет», - говорят в полиции.

15:32 На площади перед админзданием Одесской облгосадминистрации представители власти, духовенства и общественности города торжественно открыли Памятный знак Героям Небесной сотни.

15:16 Шествием под 100-метровым флагом Украины прошли по центру Харькова до тысячи участников митинга-реквиема, состоявшегося у памятника Тарасу Шевченко в честь Героев Небесной сотни. Центр города во время акции был перекрыт. Порядок обеспечили не меньше трехсот правоохранителей и курсантов университета внутренних дел. Без инцидентов

14:58 В Мариуполе возле памятника Тарасу Шевченко прошел митинг-реквием в память о Героях Небесной Сотни. Митингующие почтили память погибших на Майдане минутой молчания. Митинг завершился возложением цветов к памятнику Кобзарю.

14:47 Почтить подвиг участников Революции Достоинства и увековечить память Героев Небесной сотни на площадь возле Днепропетровской облгосадминистрации пришли сотни людей. Акции памяти жертв Майдана проходят сегодня по всей Днепропетровщине.

«Я был на Майдане. И меня обошла участь тех, кто сейчас на небесах. Пришел сегодня поклониться и поблагодарить. Эти гибели печальные. И ребята не боялись умереть за Украину. Нам надо идти вперед, но оглядываясь назад. Ибо кто не знает своего прошлого, не достоин будущего», - говорит активист Александр Колодченко.

14:25 В Сумах улицу Федько переименовали в улицу Героев Небесной Сотни. Также в Сумах переименована улица Куйбышева в улицу Героя Небесной Сотни Алексея Братушки, а улицу Крупская - на улицу Андрея Реуты - погибшего в АТО сумчанина.

14:23 Президент Петр Порошенко вместе с женой Мариной и родными и близкими Героев Небесной Сотни принял участие в панихиде по погибшим активистами. Служба состоялась в Михайловском Златоверхом соборе, который во время Революции Достоинства был пристанищем для многих участников протестов.

Порошенко панахіда

13.46 На улице Институтской у выхода из станции метро "Крещатик" проходит панихида по погибшим Героями Небесной Сотни. Как сообщает корреспондент Укринформа, у деревянного креста собрались родственники погибших, ветераны АТО, волонтеры, участники Евромайдана, киевляне и гости столицы. Раздаются молитвы, "Плыве кача по Тисині", Гимн Украины. В то же время на Майдане продолжается Всеукраинское вече ветеранов АТО, волонтеров и участников.

На Інститутській вшанували Героїв Небесної Сотні


На Майдане Независимости в Киеве также планировались ряд мероприятий. С самого утра сюда и на прилегающие, уже исторические, улицы начали подтягиваться люди.

Около тысячи человек собрались утром на улице Институтской, где провели Всеукраинское вече ветеранов АТО, волонтеров и участников Революции Достоинства.

Они держали украинские государственные флаги, флаги сотен Самообороны Майдана, Правого сектора.

Вече на Институтской

Впоследствии участники вече двинулись на Михайловскую площадь, и на улице Десятинной забросали офис СКМ олигарха Рината Ахметова брусчаткой. Здание было окружено правоохранителями. Участники акции с криками "Ахметова-собаку - повесить на гилляку!" разбили четыре стекла в двух окнах офиса, а затем отправились на Михайловскую площадь. Мужчины с флагами сказали корреспонденту Укринформа, что представляют "Врадиевский рух". Представитель полиции сказал, что среди участников акции был комбат ОУН Николай Коханивский. Среди правоохранителей раненых нет.

Активисты разгромили "Альфа-банк" на Крещатике

Досталось и «Сбербанку России»: около 100 активистов ОУН забросали брусчаткой офис банка возле станции метро "Арсенальная" в центре Киева. Были повреждены окна финучреждения. После этого они направились к "Альфа-Банку", в котором также разбили несколько окон. По словам полицейских, пострадавших во время инцидента не было. Оцепление правоохранителей возле здания снято.

В столице забросали камнями отделение "Сбербанка"

В центре Киева также из-за сегодняшних мероприятий перекрыли движение на следующих улицах и площадях:

ул. Большой Житомирской (от Владимирского проезда до ул. Владимирской);

ул. Трехсвятительской (от ул. Крещатик до Михайловской площади);

ул. Десятинной (от Михайловской площади до ул. Владимирской);

Михайловской площади;

площади Конституции;

ул. Ольгинской;

ул. Липской;

ул. Шелковичной (от ул. Грушевского до Институтской);

ул. Грушевского (от Крепостного проулка к ул. Липской);

ул. Банковой (от ул. Институтской до Лютеранской);

ул. Крещатик (от Европейской пл. до ул. Б. Хмельницкого)

Мероприятия ко Дню Героев Небесной сотни проходили и за пределами Украины. В Варшаве возле Посольства Украины дипломаты, украинские активисты, представители СМИ в пятницу зажгли свечи в память о жертвах Революции Достоинства.

"Это навсегда останется в памяти тех, кто был на Майдане и тех, кто там не был, как память о погибших за то, чтобы был мир, за то, чтобы были демократические идеалы, чтобы Украина была ближе к Европе ", - заявил по этому поводу посол Украины в РП Андрей Дещица.

Он подчеркнул, что нужно постоянно помнить о жертвах Майдана и не допустить, чтобы честь их памяти превратилась в простую формальность, как это часто бывало во времена СССР.

"И второе, что нужно сделать – привлечь к ответственности лиц, по вине которых погибли эти люди. Если этого не будет, то не будет справедливости и мы будем жить в нечестном обществе", - констатировал дипломат.

Около сотни гостей пришли в пятницу и в Посольство Украины в Вашингтоне. По этому случаю состоялся благотворительный концерт и аукцион, средства от которых должны пойти на доставку медицинского оборудования в Украину, а также адресную помощь одному из тяжелораненых украинских бойцов.

"Эти события на Майдане стали поворотным пунктом в истории Украины. Отдав жизнь лучших своих сыновей, Украина сохранила шанс на развитие как европейская процветающая страна. Впрочем, исторически также важно, что именно в этот день, 20 февраля, началась агрессия РФ против Украины. Следовательно, эти события взаимосвязаны", - отметил в комментарии Укринформу посол Украины в США Валерий Чалый.

Напомним, два года назад, во время Революции Достоинства, противостояние между народом и тогдашним режимом достигло своего пика. 20 февраля 2014 погибли больше всего активистов Евромайдана. В целом революционные события зимы 2013-2014 годов унесли жизни 111 активистов Майдана. Большинство людей погибли от пуль снайперов.

Печальный список Небесной сотни открылся 22 января 2014 года, когда от огнестрельных ранений во время столкновений в центре столицы погибли активисты Майдана Сергей Нигоян и Михаил Жизневский. В тот же день в лесу под Киевом было найдено тело со следами пыток активиста Юрия Вербицкого.

К 18 февраля 2014 года уже насчитывалось 9 погибших. С 18 по 21 февраля на Площади погибли больше всего людей - 84 человека, после 21 февраля - еще 18. Самому младшему из Небесной сотни было 17 (Назар Войтович), а самому старшему - 83 (Иван Наконечный). Кроме украинцев, жертвами режима Януковича стали белорусы, армяне и грузины.

21 февраля 2014 года на Майдане состоялось прощание с погибшими майдановцами, которых в траурных речах назвали «Небесной сотней», а во время прощания с погибшими звучала траурная песня «Пливе кача...», которая стала украинским народным реквиемом.

На волне сопротивления режиму Виктора Януковича некоторые журналисты и активисты попали в Верховную Раду. Вот что они говорят сегодня о тогдашних событиях:

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-