20 февраля. Памятные даты

20 февраля. Памятные даты

826
Ukrinform
Сегодня в Украине день скорби и памяти - День Героев Небесной Сотни

День Героев Небесной Сотни отмечается ежегодно 20 февраля согласно Указу Президента от 11 февраля 2015 года № 69/2015 «О чествовании подвига участников революции Достоинства и увековечения памяти Героев Небесной Сотни». Именно в эти дни, два года назад, во время Революции Достоинства, протистояние между народом и преступным режимом достигло пика. 20 февраля 2014 года погибло больше всего активистов Евромайдана. В общем революционные события зимы 2013-2014 годов унесли жизни 111 активистов Майдана. Большинство людей погибли от пуль снайперов, которые попадали протестующим в голову, сердце и шею. 21 февраля 2014 года официальная власть Украины юридически признала жертвами погибших митингующих Майдана. В этот день на Майдане состоялось прощание с погибшими повстанцами, которых в траурных речах назвали «Небесной сотней», а во время прощания с погибшими звучала траурная песня «Плине кача...», которая стала украинским народным реквиемом.

Печальный список Небесной Сотни открылся 22 января 2014 года, когда от огнестрельных ранений во время столкновений в центре столицы погибли активисты Майдана Сергей Нигоян и Михаил Жизневский. В тот же день в лесу под Киевом было найдено тело со следами пыток активиста Юрия Вербицкого. К 18 февраля 2014 года уже насчитывалось 9 погибших. С 18 по 21 февраля на Майдане погибло больше всего людей - 84 человека, после 21 февраля - еще 18. Самому младшему из Небесной Сотни было 17 (Назар Войтович), а самому старшему - 83 (Иван Наконечный). Кроме украинцев, жертвами режима Януковича стали белорусы, армяне и грузины. Все они вошли в мемориал мучеников за украинскую Независимость - в Небесною Сотню. 99-ти Героям Небесной Сотни Президент Украины Петр Порошенко посмертно присвоил звание Героя Украины, а трое иностранцев (гражданин Беларуси Михаил Жизневский, Грузии - Зураб Хурция и Давид Кипиани) посмертно награждены орденами Героев Небесной Сотни. Ко второй годовщине Революции Достоинства высокими государственными наградами за отстаивание европейского выбора Украины, мужество и патриотизм награжден 90 активистов евромайдана. Украина заплатила высокую цену за освобождение от диктатуры и свой цивилизационный выбор - быть частью Европы.

День начала российской агрессии. 21 апреля 2015 года было принято Постановление Верховной Рады Украины № 337-VIII «О Заявлении Верховной Рады Украины «Про отпор вооруженной агрессии Российской Федерации и преодоление его последствий», в котором определялась точная дата российской агрессии. Именно 20-го февраля 2014 года, Россия осуществила международное преступление, нарушила базовые принципы международного права и европейского устройства, разрушила существующий баланс сил в регионе, спровоцировала крупнейший со времен Второй мировой войны кризис безопасности в Европе. Грубо нарушая территориальную целостность и суверенитет Украины, российские войска начали оккупацию Крыма. На полуострове появились грузовики без номеров, так называемые «зеленые человечки» - вооруженные до зубов военные без опознавательных знаков. В то же время произошло создание и вооружение иррегулярных вооруженных формирований наемников из числа местных жителей, которыми руководили офицеры спецслужб и Вооруженных Сил Российской Федерации. События происходили стремительно - в ночь на 27 февраля здания Верховной Рады и Правительства АРК захватили российские спецназовцы и установили на них российские флаги. 16 марта был проведен так называемый референдум, а уже через два дня - 18 марта, объявлено о «присоединении» Крыма к  РФ. Россия сначала отказывалась признавать факт военной агрессии России. Только 17 апреля 2014 года президент России Владимир Путин впервые публично признал, что в событиях в Крыму участвовали российские военные. Стало также известно, что участникам спецоперации награждались медалью «За возвращение Крыма» (их получили как кадровые военные во главе с Шойгу, так и уголовники, которые «отрабатывали» сокращение тюремных сроков). На ее реверсе отчеканены даты: 20 февраля - 18 марта 2014-го. Некоторое время в Украине не было законодательно установленной даты начала агрессии РФ. Такой датой считалось 27 марта 2014-го, когда Генассамблея ООН приняла Резолюцию, в которой поддержала территориальную целостность Украины, признав Крым и Севастополь ее неотъемлемыми частями, другой - 27 апреля 2014 года - день, когда вступил в силу закон «Об обеспечении прав и свобод на временно оккупированной территории». Определение фактической даты начала временной оккупации Крыма и Севастополя - 20 февраля 2014 года - было закреплено Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно определения даты начала временной оккупации» от 15 сентября 2015 года № 685-VIII. Этот Закон способствует защите прав государства, граждан и юридических лиц, а также усиливает позиции Украины в судебных спорах против РФ.

Всемирный день социальной справедливости. Провозглашен решением 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 19 ноября 2007 года. Отмечается с 2009 года.

В Украине День социальной справедливости. Установлен Указом Президента от 4 ноября 2011 года № 1021/2011 с целью привлечения внимания общества, органов государственной власти, органов местного самоуправления, субъектов хозяйствования, общественных организаций к решению вопросов социальной справедливости и необходимости совместного построения в Украине общества социальной справедливости и активного внедрения в жизнь политики и стратегии, направленных на ее обеспечение.

Юбилеи дня:

129 лет со дня рождения Александра Ивановича Удовиченко (1887-1975), украинского военного деятеля, генерал-полковника, вице-президента УНР в изгнании. Во время Первой мировой войны был офицером русской армии; в 1917 году - начальник штаба Гайдамацкого Коша Слободской Украины, один из руководителей обороны Киева в 1918 году. Во время Гетманщины служил в Генеральном штабе Вооруженных Сил Украинского Государства, командир 2-й дивизии Отдельного Корпуса Сечевых Стрельцов. Летом-осенью 1920 года возглавлял Правую группу Армии УНР на большевистском фронте, генеральный инспектор Армии УНР; находился с интернированными частями в лагере Калиш (Польша). С 1924 года жил в Париже, принимал активное участие в общественно-политической жизни украинской военной эмиграции. Был вице-президентом УНР в изгнании (1954-1960). Умер в 88-летнем возрасте в Париже.

20 февраля 1888 года родился Василий Александрович Барвинский (1888-1963), выдающийся украинский композитор, пианист, музыковед, педагог. Василий Барвинский является автором кантат («Завещание», «Наша песня, наша тоска»), произведений для симфонического оркестра («Украинская рапсодия»), камерно-инструментальной музыки, хоровых произведений а капелла («Шевченковская хата», «Колосись, нива» на сл. Лепкого, «Отечеству» на сл. Рыльского), романсов. В 1911-1914 годах работал в Праге. Именно здесь состоялся первый авторский концерт Василия Барвинского и концерт украинской народной песни, который он организовал. С 1914 года - во Львове, где преподавал музыку в высших музыкальных учебных заведениях города. В 20-х годах вместе с Г. Крушельницкой, М. Менцинским, А. Любич-Парахоняк, скрипачом Е. Перфецким концертировал в городах Западной Украины, с Богданом Бережницким (известный украинский виолончелист). В 1928-1929 годах выступал с собственными концертами в Киеве, Харькове, Одессе, Днепропетровске. В 1934 году Барвинский основал и возглавил союз украинских профессиональных музыкантов, а в 1937-м - журнал «Украинская музыка». В 1939-1941 и 1944-1948 годах - профессор и директор Львовской консерватории. Годы оккупации и просветительская работа имели для Василия Барвинского трагические последствия. По обвинению в том, что композитор якобы был агентом немецкой разведки, он 10 лет находился в лагерях Мордовии. Зимой 1948 года, когда писателя арестовали, во дворе Львовской консерватории некоторые «прогрессивные» представители музыкального мира Львовщины сжигали его партитуры. Поэтому произведения В. Барвинского сохранились только в частных библиотеках. Даже после реабилитации композитора цензура не позволяла выполнять его произведения. До реабилитации (1964) он не дожил всего год - так и умер «политическим преступником».

127 лет со дня рождения Льва Николаевича Ревуцкого (1889-1977), украинского композитора, педагога, музыкально-общественного деятеля, классика современной украинской музыки. Родился в с. Иржавец неподалеку от Чернигова. Получил разностороннее образование, учился на юридическом факультете Киевского университета, в 1916 году окончил Киевскую консерваторию (учителем был Р. Глиэр). В дальнейшем совмещал композиторскую работу с преподавательской деятельностью. Творческое наследие Льва не слишком велико, но его Вторая симфония и Фортепианный концерт сыграли чрезвычайную роль в становлении важных жанров новой украинской музыки. Среди учеников Л. Ревуцкого были Георгий и Платон Майборода, Виталий Кирейко, Вадим Гомоляко, Анатолий Свечников. «Пианизм во многом мне помог. Прежде всего он дал мне ощущение колорита... Люди, которые интересуются моим творчеством, должны знать, что моя фортепианная музыка - это мое любимое музыкальное детище. Я учился и развивался как пианист. И в композиторском творчестве впоследствии выступил прежде всего как автор фортепианных произведений ... Мне часто говорят, что я, мол, мало написал... Ну и что с того? А сколько я сделал работы, на первый взгляд совсем незначимой, кропотливой... А сколько нужно времени, чтобы воспитать хотя бы одного композитора ... Казалось бы, судьба моих обработок народных песен сложилась удивительно удачно. А вот сколько мне пришлось пережить из-за них - мало кто знает. О песне «А наша хозяюшка» один из вождей Ассоциации пролетарских музыкантов Украины так сказал: «Ревуцкий воспевает в этой песне кулацкий быт». И вообще методы «критики» были недопустимы. Руководители этой организации считали, например, что писать фортепианную музыку - дело для данного исторического периода ... контрреволюционное ». (Л. Ревуцкий, из интервью).

70 лет со дня рождения Риккардо Коччианте (1946), французского композитора, певца, автора мюзиклов «Нотр-Дам де Пари», «Ромео и Джульетта» и др. Родился в Сайгоне (тогдашний французский Индокитай, сейчас Хошимин, Вьетнам). Его мать француженка, отец - итальянец. В Италии известен как певец-исполнитель собственных песен. Обладатель главной премии фестиваля Сан-Ремо в 1991 году за песню «Если мы вместе». Интересно, что французско-канадский мюзикл «Собор Парижской Богоматери», по одноименному роману Виктора Гюго (автор либретто Люк Пламондон), дебютировавший в Париже 16 сентября 1998 года, попал в Книгу Рекордов Гиннесса, в качестве обладателя наибольшего успеха в первый год постановки. Несколько песен мюзикла стали хитами «Belle», «Danse mon Esmeralda» и «Le Temps где cathédrales».

Годовщины смерти:

365 лет со дня смерти Даниила Нечая (г.р. неизв. - 1651, по н.ст. - 2 марта), украинского военного деятеля периода Хмельниччины (первый полковник Брацлавского полка), одного из сподвижников Богдана Хмельницкого. Казаки полка во главе с Нечаем участвовали в Пилявецкой битве в 1648 году, в Збаражской осаде 1649 года и Зборовской битве 1649. Осенью 1650 года во время похода крестьянско-казацкого войска против союзника Речи Посполитой молдавского хозяина В. Лупу передовые украинские полки под командованием Нечая овладели Яссами. После возвращения из Молдавии казаки Брацлавского полка во главе с Нечаем охраняли западные границы освободительной территории. Погиб Нечай в бою во время нападения польско-шляхетского войска на городок Красное. Про Нечая украинский народ сложил песни («Ой, из-за горы высокой» и др.). Между теперешними селами Красным и Черемошным, где по преданию, похоронен Нечай, ему установлен памятник.

15 лет со дня смерти Ирины Николаевны Бугримовой-Буслаевой (1910-2001), украинской артистки цирка, народной артистки СССР. Родилась в Харькове. Известна как первая в Украине женщина-дрессировщица хищников. Выдрессировала 80 львов (этому делу посвятила 30 лет жизни). Захватывающие номера «Кресло смерти», «Лев в воздухе», «Лев на мотоцикле», «Прыжки через огненное кольцо», «Лев на проволоке» в то время не имели аналогов в мире. Ее именем в Харькове названа площадь перед новым цирком.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-