Политолог не советует воспринимать всерьез

Политолог не советует воспринимать всерьез "майдан-3" - фарс и имитация

Эксклюзив
Укринформ
Политолог, руководитель Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что события, произошедшие в центре столицы в годовщину Майдана, всего лишь неудачная попытка имитировать "третий майдан".

Об этом он сказал в комментарии Укринформу.

"Оценка событий на Майдане очень простая - это фарс и имитация. Как по форме, так и по последствиям. Потому что всерьез тех людей, которые там были, воспринимать не стоит. Я не говорю о простых исполнителях, которых наверняка обманули, кому-то заплатили, кому-то - нет. Ключевые исполнители разыграли шоу, имитировали, судя по всему, третий майдан. Поскольку это имитация, всерьез эти требования, громкие заявления воспринимать не стоит", - сказал Фесенко. 

Политолог отметил, что активное раскручивание темы третьего майдана в российских СМИ дает право на жизнь версии о том, что к этим событиям причастны российские спецслужбы. 

"Есть версия, к которой стоит относиться серьезно. Что это могло быть сознательное раскачивание ситуации, провоцирование дестабилизации, реальных массовых беспорядков. Что называется, бросить спичку, чтобы зажегся большой костер, учитывая недовольство людей, разочарование, плюс информационный повод - вторая годовщина Майдана. Расчет делался на это", - сказал политолог.

По его словам, у организаторов акции не получился шумный протест  по причине того, что протестовать вышли никому неизвестные персонажи.

"Люди проигнорировали, потому что возник вопрос: "Ну кто это такие?".  За теми, кого не знают, не пойдут", - сказал Фесенко. 

Кроме того, по мнению политолога, эту акцию можно расценивать как попытку раскачать ситуацию для провоцирования досрочных парламентских выборов.

"В пользу этой версии говорит тот факт, что был заявлен господин Кармазин. Кто немножко знаком с его деятельностью, знает, что он бесплатно не работает. Хотя может, конечно, он и хочет в политику. Не знаю, как сейчас, но раньше было много слухов о том, что он активно участвовал в неких политических акциях и действах не бесплатно. Поэтому была попытка спровоцировать те же массовые недовольства, нажать на Верховную Раду, и спровоцировать досрочные выборы", - убежден политолог.

В то же время, по его словам, скорее всего сейчас предпринимаются попытки создать новый политический проект. 

 "Третья версия, к которой я склоняюсь, это шумная пиар-акция для раскрутки нового политического проекта. Опять таки под досрочные выборы. Сейчас у многих разыгрался аппетит, появились некие иллюзии по поводу досрочных выборов. Вот и решили запустить новую версию некого подобия Правого сектора. Думаю, попытка будет провальной. Но, видимо, кто-то решил, что сейчас, пока есть недовольство у населения, ну и мода, на мой взгляд несколько преувеличенная, на праворадикальные движения, раскрутить таким образом новый проект", - отметил политолог. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-